:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺幫勞資找出加班空間?勞長:不會幫資方開後門

  • 時間:2019-05-20 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
幫勞資找出加班空間?勞長:不會幫資方開後門
勞動部長許銘春。(資料照片/CNA)

針對有廠商向蔡英文總統抱怨,加班費太高,負擔沈重,勞工朋友則是抱怨無法加班,收入減少,蔡英文期盼勞動部在行政法令和行政作業中找出加班的空間。對此,勞動部長許銘春今天(20日)在立法院答詢時表示,將聆聽產業界需求,並與勞資團體充分討論、凝聚共識再來決定,但絕不會幫資方開後門。

媒體報導,蔡英文總統日前與台中廠商座談時提到,中小企業批評加班費太高,負擔沈重,勞工朋友則是抱怨無法加班,收入減少,這一直是她「心中的痛」,她認為,勞動部不要太為難企業,勞檢不是開罰單,而是要輔導業者,在行政法令和行政作業中找出加班的空間。

勞動部長許銘春20日於立法院衛環委員會答詢時表示,勞動部目前的態度是,勞檢單位到公司行號進行勞檢時,不是以找碴的心態為難企業,也不是一進門就開罰單,法律遵循才是勞檢的目的,裁罰也不能是達到法遵的唯一手段。至於增加企業彈性部分,將站在勞資雙方共好的基礎下,與勞資團體充分討論、凝聚共識再來決定,畢竟任何的制度改變都必需在勞資雙方都瞭解且接受再來推動,但絕不會幫資方開後門。她說:『(原音)(蔣萬安:總統要求你們要找出加班的空間?)勞動部的立場是這樣,政府政策是為人民存在,我們沒有特定立場,我們會聆聽大家的聲音,怎麼做才能對產業、對勞工雙方都能夠共好的基礎上去做,勞動部的立場一定是站在勞工的立場,不會去幫資方開後門。』

國民黨立委蔣萬安指出,勞工會想加班的原因是低薪,勞工要的是企業幫他加薪,而不是無止盡加班,他也提到主計總處公布的最新非經常性薪資調查,是近3年首度負成長,所以根本原因是低薪、經濟景氣造成。

許銘春也強調,總統已經透過發言人再度重申,短期內不會再修勞基法,這也是勞動部目前的立場。

相關留言

本分類最新更多