:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺境管遭延2年馬吳將提申覆 願赴總統府請教蔡總統理由

  • 時間:2019-05-19 15:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
境管遭延2年馬吳將提申覆 願赴總統府請教蔡總統理由
前總統馬英九(右)和前副總統吳敦義19日連袂舉行記者會,質疑為何遭境管延長2年。(圖:陳林幸虹 攝)

立法院院會7日三讀通過「國家機密保護法修正案」,總統府研議後,日前發函前總統馬英九、前副總統吳敦義,將管制期限都延長到2021年5月19日。馬英九和吳敦義今天(19日)連袂舉行記者會,強調此舉明顯因人設事,且令人懷疑是出於政治或黨派的考量,為維護自身權益,他和吳敦義將向總統府提出申復。馬英九也表示,無論總統府有什麼疑慮,他和吳敦義都願意赴總統府,親自向蔡英文總統說明,也請蔡總統向他們詳細說明延長的理由。

前總統馬英九和前副總統吳敦義19日下午連袂舉行記者會,針對遭出境管制期限原本已將期滿3年,卻又延長2年,提出聲明和質疑。

馬英九表示,境管遭延2年,沒有事先預告,也沒有說明延長的原因,就恣意延長,延長管制完全沒有正當性。馬英九表示,在沒有違法與洩密的情況下,這是一種羞辱性的行政處分。馬英九說:『(原音)要延長的話,要視情況,你是視什麼情況?就算是這個法令,可以適用各黨各派,這是視什麼情況,為什麼要延長,我們已經管制3年,如果我們有任何違反國家機密保護法,你要說出來,譬如以前違反過,所以要再延長2年,但也沒有,就一只公文來,你管制的時間是2016年,到2021年,就這樣而已,這算什麼呢?』

馬英九也表示,明後2年,每次要出國,就得向總統府申請,且要具體說明題目和內容,不但沒有人身自由,也沒有言論自由。他也表示,他卸任3年來從未違反「國家機密保護法」相關規定,更不用說洩密,但就一紙公文,就被通知再延長管制2年,為維護自身權益,他和吳敦義會向總統府提出申復,並且希望總統府有什麼疑慮,他和吳敦義都願意赴總統府,親自向蔡英文總統說明,也請蔡總統向他們詳細說明延長的理由。

相關留言

本分類最新更多