澳洲大選開始投票 結果將影響氣候政策

  • 時間:2019-05-18 07:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
由總理莫里森領導的保守派自由黨與勞工黨的差距不大,但兩黨氣候政策大不同,可能會是影響選舉結果的重要因素。(路透社/達志影像)

選情緊繃的澳洲大選今天(18日)開始投票。選舉結果將對澳洲未來的氣候政策產生影響。

大約1700萬澳洲選民將在今天投票選出下一任政府,根據選前最後的民意調查,中間偏左的勞工黨(Labor)可望獲得勝利。

由總理莫里森(Scott Morrison)領導的保守派自由黨(Liberals)與勞工黨的差距不大,但兩黨氣候政策大不同,可能會是影響選舉結果的重要因素。

在雪梨郊區,早起的選民一大早就前往投票所投票。志工穿著鮮豔的橘色T恤寫著「我是氣候選民」(I'm a climate voter),在現場發放傳單。一名叫威利斯(Catherine Willis)的志工告訴法新社:「我很擔心氣候問題,澳洲做得還不夠。」

一整季創紀錄的洪水、野火和乾旱,使得氣候議題成為澳洲這次選舉的焦點。在鄉村地區,遭氣候重創的農民要求採取行動。而在一些富有的郊區

勞工黨宣示了具雄心的再生能源目標,而自由黨則表示,不會為了淨化空氣而犧牲依賴燃煤的經濟成長。

自由黨釋出的訊息較能打動年長、富有的選民。這些選民擔心勞工黨政府將會增稅。

根據選前的民調,勞工黨和自由黨的支持度不相上下,分別是51%和49%。但強迫投票制度以及複雜候選人排名的制度,可能使結果翻盤。

莫里森在北昆士蘭進行最後選舉活動時表示,這次將是許多、許多年以來所見過最接近的選舉。

莫里森正致力於延長他的政治生命,避免自己被以任期最短的澳洲總理寫入歷史。莫里森在去年8月的黨內逼宮,使溫和派的總理滕博爾(Malcolm Turnbull)下台,取而代之。莫里森許多閣員因為支持度不高,紛紛掛冠求去。

如果莫里森能夠獲勝,將是史上最大的反攻,類似於1948年美國總統杜魯門(Harry Truman)擊敗杜威(Thomas Dewey)。

但如果是勞工黨的領袖修頓(Bill Shorten)獲勝,他將成為10年第六位宣誓上任的澳洲總理。這位前工會領袖個人支持度始終不高,但在選戰後期,聲勢已經稍微提升。

修頓缺乏個人魅力,在16日因前總理霍克(Bob Hawke)辭世的消息而再度被凸顯。隸屬勞工黨、在牛津大學受過教育的霍克,具有澳洲人典型的「痞子」(larrikin)形象,深受澳洲人民愛戴。

相關留言

本分類最新更多