澳洲大選觀察 政權更迭頻繁選民失去政治熱情

  • 時間:2019-05-17 17:21
  • 新聞引據:採訪、CNN;Asia Times;the Guardian
  • 撰稿編輯:張子清
澳洲將於18日舉行國會大選,自由黨(Liberal Party)領導的執政聯盟與最大在野黨勞工黨(Labor Party)相互競爭未來澳洲的領導權。(Rti製圖/圖源:AFP)

澳洲將於18日舉行國會大選,自由黨(Liberal Party)領導的執政聯盟與最大在野黨勞工黨(Labor Party)相互競爭未來澳洲的領導權,雖然兩黨在氣候環保、經濟與移民等選民關心的議題相互較勁,爭取選票,但是選民對兩大政黨失去熱情,兩黨總理候選人的支持度都不高,更是值得我們關注的問題。

與民意脫節 三成選民對兩大黨興趣缺缺

澳洲在歷經1個多月的激烈選戰後,將於18日舉行國會大選,自由黨與國家黨(National Party)組成的執政聯盟將角逐第三個任期,勞工黨則是企圖在睽違將近10年後,爭取重掌國家大政。

現任總理莫里森(Scott Morrison)這次出馬捍衛政權,承諾維持澳洲經濟發展的強勁勢頭,削減債務,並對企業實施減稅計劃;勞工黨的總理候選人修頓(Bill Shorten)則是主打對抗氣候變遷,對富人加稅與擴大對教育和醫療的補助。兩人在澳洲與中國關係的部份,修頓維持勞工黨一貫親中的立場,莫里森則認為雖有必要跟中國維持好經貿關係,但仍應保持距離。

激烈的選戰與兩大黨在氣候變遷、可再生能源、經濟發展與移民,以及宗教團體的言論自由等議題上相互攻訐,無形中也逐漸撕裂澳洲社會,並使選民逐漸失去對政治人物的熱情。

根據選前最新民調,不論是莫里森或是修頓,在選民中的聲望都不高,甚至有將近三成的選民對於任何一位候選人都不支持。

「衛報基本民調」(Guardian Essential poll)公布的最新民調指出,以政黨整體來說,勞工黨以51.5%領先自由黨聯盟的48.5%。但是兩黨總理候選人的各別支持率,莫里森為39%,修頓為32%,都未過半,不支持他們任何一位的選民為29%。

對此,澳洲國立大學(Australian National University)政治學名譽教授沃赫斯特(John Warhurst)指出,選民普遍對莫里森與修頓興趣缺缺,「主要是他們兩人都缺乏足夠人氣,也未在選前與選民打成一片,積極建立良好關係。不像先前的自由黨前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)或是勞工黨的前總理霍克(Bob Hawke),受到民眾的歡迎。」

無怪乎美國有線電視新聞網(CNN)引述澳洲選民對兩大黨總理候選人的印象,就是讓人感到「傲慢、平淡無奇、與民意脫節」。

強制投票 第三勢力小黨或漁翁得利

雖然許多選民並不喜歡兩大黨的候選人,但是無法選擇不去投票。澳洲是全球少數幾個實施強制投票(compulsory voting)的國家,凡是年滿18歲的合格選民若是不投票的話,不僅會被罰款,還可能留下前科。

在這種不得已的情況下,這次大選可能會出現許多選票流向第三勢力小黨的情況,例如注重環保的綠黨(the Greens)、反移民的右派政黨「一族黨」(One Nation),或是無黨籍候選人。

此外,為何有這麼多的澳洲選民不喜歡兩大黨的候選人,分析認為,在莫里森方面,可能與執政黨過去10年的政治惡鬥有關,至於修頓,則因他在2010年將勞工黨前總理陸克文(Kevin Rudd)逼下台,開啟澳洲政壇將近10年的混亂局面,而使選民將他貼上「不值得信任」的政治人物標籤。

澳洲頻繁更換領導人,不僅侵蝕選民對政治人物的信任,政權經常更迭也會使政黨關注力放在權力分配,反而輕忽對國家未來發展更為重要的事務。

澳洲前自由黨黨魁休森(John Hewson)認為,過去10年來,澳洲像旋轉木馬似地頻頻更換總理,國家缺乏長期有力的領導人,早已讓選民受不了。

休森指出,不斷更換總理,「所有重要議題似乎都被放諸流水,無論是人民關心的房價高漲,或是電價過高,以及許多攸關社會民生的重要議題,急待政府大刀闊斧進行結構性改革等」,都未能妥善處理,以滿足人民的期待。

政權更迭頻繁 選民對澳洲民主心灰意冷

再者,澳洲政壇的激烈角力,也令選民對澳洲民主制度感到心灰意冷。澳洲國立大學(ANU)針對上一屆2016年國會大選的研究調查發現,選民對澳洲民主制度的不滿意程度達到歷年來的最高點。

調查顯示高達40%的選民不滿意澳洲現行的民主制度,56%的人認為政府只在意少數重大利益問題,甚至有創紀錄的74%選民認為,政府只是在「照顧他們自己」。

這次大選是否會像2016年大選一般,第三勢力小黨的得票率再創新高,反映更多選民對兩大黨的失望,以及對澳洲民主政治的失落感?18日的大選將揭曉答案。

相關留言

本分類最新更多