:::

Rti 中央廣播電臺 貿易戰延燒 中撤銷美國豬肉進口訂單

  • 時間:2019-05-17 11:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
貿易戰延燒 中撤銷美國豬肉進口訂單
美豬。(AP/達志影像)

根據美國農業部16日公布的資料,就在美國總統川普宣布對中國進口產品課徵關稅的同一星期,中國買家撤銷了3,247公噸美國豬肉訂單。這是一年多來最大數量的撤單。

根據報導,中國買家是在9日截止的一週內做出撤單動作,對價值65億美元美豬外銷市場形成打擊。美豬外銷市場對發展迅速的美國肉品業相當重要。

在美中貿易戰爭前,中國和香港是美豬的第二大外銷市場。

美國和中國數個月來的貿易戰爭,美國農業成為受創最嚴重的部門。由於中國發生非洲豬瘟(ASF)疫情,美國農民業者一直寄望中國能夠增購美豬。

產業分析人士指出,由於貿易戰爭以及中國對美豬課徵關稅,顯示中國大量採購美豬的意願已經趨緩。

根據美國農業部的數據,中國今年以來已取消數筆美豬訂單,包括2月28日截止一週內取消53公噸美豬訂單、在3月21日截止一週內取消999公噸美豬訂單,以及在4月18日截止一週內取消214公噸美豬訂單。

市場分析師說,16日中國撤銷美豬訂單消息傳出,衝擊瘦肉豬(lean hog)期貨市場。

阿契爾金融服務公司(Archer Financial Services)大宗商品經紀商史密斯(Dennis Smith)表示:「貿易戰恐拖延幾個月,令人失望。這意味著將對美豬加徵更多關稅。」他說:「這種情形不應發生。由於非洲豬瘟,我們應該是要賣給中國更多豬肉才對。」

相關留言

本分類最新更多