澳洲大選周末登場 左派料將取勝

  • 時間:2019-05-16 13:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
澳洲勞工黨黨魁修頓(Bill Shorten)。(AFP)

澳洲18日將舉行國會選舉,預計選後將迎來新總理。而這次的選戰除了充斥刺耳評論、氣候變遷爭議,民眾也對主流政治人物抱持愈來愈不滿的情緒。

法新社報導,中間偏左的勞工黨(Labor Party)連續多個月來民調持續領先,預計該黨也將以此聲勢衝越終點線,讓黨魁修頓(Bill Shorten)成為澳洲10年來第六位宣誓就任的新總理。

在這次選戰中,曾發生候選人遭蛋洗、辱罵等事件,還有多名候選人因為張貼涉及種族和性別歧視,或者是內容令人咋舌的社群媒體貼文,不得不退出選舉。

至於不到1年前才透過黨內政變就任的總理莫里森(Scott Morrison),這次選戰打得相當孤獨。他的內閣當中有很多人不是退選,就是不適合現身的政治毒藥。

最終一批民調顯示,前工會領袖修頓與盟友領先執政的自由黨(Liberal Party)聯盟大約領先1至2個百分點,穩步朝6年來第一個中間偏左派佔多數的國會邁進。

不過意外還是有可能發生。如同西方許多國家,澳洲人面臨生活成本上揚、不平等加劇、社會變化劇烈等問題,他們似乎也受夠了主流政治人物主導的左右之爭。例如這次選舉,局外候選人的支持度便大幅增加,當中有人是注重環保的保守派人士、有人是民粹主義份子,甚至還有極右派極端主義者。

以百萬富翁巴默(Clive Palmer)為例,他呼應美國總統川普(Donald Trump)的作法,宣誓要「讓澳洲再度偉大」。花大錢上媒體宣傳的他,預計將贏得參議員席次。

在澳洲,政壇局外人之所以重要,是因為澳洲採取義務投票制,也可能決定權力平衡。

其實根據新聞民意測驗所(Newspoll)13日公布的民調,莫里森個人的支持度達44%,比修頓的個人支持度39%要高。

勤打負面選戰的莫里森在選前最後幾周,努力幫助保守派縮小與勞工黨的差距。但他想避免成為澳洲政治史上最短命的總理之一,挑戰依然相當艱辛。

相關留言

本分類最新更多