蓬佩奧訪俄 要俄國別干預明年美國大選

  • 時間:2019-05-15 11:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國國務卿蓬佩奧14日拜訪俄國黑海度假勝地素溪,成為近一年以來,與俄國總統蒲亭會面的最高階美國官員。(圖:美國國務院推特)

即便美國與俄羅斯致力於改善關係,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)14日仍警告俄羅斯,不要干預明年的美國大選。

法新社報導,蓬佩奧14日拜訪俄國黑海度假勝地素溪(Sochi),成為近一年以來,與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)會面的最高階美國官員。

不過蓬佩奧在與俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)召開聯合記者會時,又提起美國關切莫斯科(Moscow)干預2016年美國大選一事,即便俄國被控的是試圖讓選情有利現任美國總統川普(Donald Trump)。

蓬佩奧說,「干預美國選舉令人無法接受。如果俄國2020年涉入這類情事,將使我們的關係落入比過往更糟糕的處境。」

蓬佩奧說,「我想表達的是,俄國可以做些事來展現這類行為已是過去式。我希望俄國能把握機會。」

根據美國特檢穆勒(Robert Mueller)的調查,俄國干預2016年美國大選的行徑,包括在社群媒體上發動大規模檯面下的操縱活動。但拉夫羅夫反駁俄國干預美國大選的指控。

拉夫羅夫說,「事實顯示,鼓吹這類議題的人沒有任何證據。」

被問及高官是否曾參與「勾結」,拉夫羅夫說,「很明顯這類影射完全是虛構的。」「我們希望而且我們已準備好和我們的美國夥伴,攜手處理網路安全議題,並排除任何的政治化。」

穆勒為期兩年的調查結果發現,俄國雖廣泛干涉美國上一次大選,但沒有證據指出川普陣營與俄國勾結。

相關留言

本分類最新更多