:::

Rti 中央廣播電臺 美扣押北韓貨輪 平壤要求返還

  • 時間:2019-05-14 13:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美扣押北韓貨輪 平壤要求返還
北韓散裝貨輪M/V Wise Honest號。(AFP)

針對華府上周宣布以違反國際制裁為由扣押一艘北韓貨輪,北韓當局今天(14日)要求返還貨船,並稱美方行動為「非法搶劫行徑」。

法新社報導,美國司法部10日表示,北韓散裝貨輪M/V Wise Honest號1年前在印尼被以違反國際制裁為由扣留,隨後這艘船已歸美方持有。

北韓託運公司多年來利用偽裝船隻、掛上假旗幟,以及關閉追蹤發射器等方式來規避制裁,在公海上大玩貓抓老鼠的遊戲。這次則是美國首度以違反制裁為由,扣押北韓貨船。

北韓外交部發言人今天譴責美方行為,表示此舉公然違反領導人金正恩(Kim Jong Un)與美國總統川普(Donald Trump)去年6月新加坡峰會簽署的協議精神。

根據國營北韓中央通信社(KCNA)刊登的發言人聲明:「美國實行非法搶劫行徑,以聯合國安理會(UN Security Council)制裁決議為由扣押我國貨船。」

發言人說,此舉是「美方盤算的延伸」,目的為透過強大壓力使平壤屈服。

聲明並補充,「美國應該了解他們流氓行徑的後果…應即刻把船隻歸還給我方。」

北韓因為發展核武與飛彈計畫,正面臨聯合國安理會多項協議的制裁。今年2月,川金兩人在越南河內(Hanoi)的第二場峰會,解除部分制裁措施便是北韓的重要要求,但峰會最後以無協議告終。

在美方宣布扣押貨輪的同時,平壤(Pyongyang)當局上週又試射短程飛彈,使得緊張情勢升高。

相關留言

本分類最新更多