美俄緊張關係測試 蓬佩奧14日會蒲亭

  • 時間:2019-05-14 11:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (圖:美國國務院)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(14日)將與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)會晤。這是美俄雙方近一年來最高層級的會面,希望尋求在包括從委內瑞拉到伊朗以及武器控制等意見分歧議題上,找到共同前進方向。

蓬佩奧將在黑海渡假聖地素溪(Sochi)與蒲亭會面。不到兩週前,美國總統川普在與蒲亭進行逾1小時的電話通話中,對改善與莫斯科關係曾表達樂觀。

美俄恢復外交會晤距離美國特別檢察官穆勒(Robert Mueller)對「通俄門」案的調查結束不到兩個月的時間。穆勒調查報告認定俄國曾干預2016年美國總統大選,但川普競選團隊並未與俄方勾結。

蓬佩奧是自去年7月川普與蒲亭的赫爾辛基會談來,與蒲亭見面的最高層級美國官員。川蒲會讓美國政治界驚訝,因川普表達接受了蒲亭當時所聲稱,俄羅斯沒有介入美國總統大選的說法。

川普13日宣佈他預期下個月在日本進行的20國集團(G20)峰會中,會與蒲亭和中國領導人習近平有「非常具成果的會議」。不過,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)已否認華府曾要求進行這場會議,並表示,「目前沒有任何協議」。

法新社報導,川普急欲與蒲亭交好的作法在華盛頓、甚至在他自己的行政團隊中,獲得的支持有限。他的行政當局因俄羅斯干預美國大選與莫斯科支持烏克蘭武裝分離份子,仍持續對俄羅斯施壓制裁。

儘管與川普關係不錯,但蓬佩奧11日在加州的一場談話中清楚表達他的立場。

他在對保守派智庫克萊蒙特研究所(Claremont Institute)發表演講時說,美國近數十年來的政策制定者都「偏離現實」,並批評他們誤以為「將中國和俄羅斯等國家納入所謂以規範為基礎的國際秩序中,可以加速國內的改革走向民主。」

蓬佩奧說,「然而,我們現在可以看到30年來,在冷戰結束後,蒲亭政權冷血的殺害異議人士並入侵鄰國。」這段談話距離他將與蒲亭會晤的時間只有3天。

蓬佩奧並取消原訂13日的莫斯科訪問,轉而拜訪布魯塞爾(Brussels),與歐洲外長討論伊朗問題。歐洲已對美國目前的鷹派外交走向,特別對伊朗議題,表達嚴重關切。

相關留言

本分類最新更多