長榮勞資爭議 林佳龍:差異縮小中

  • 時間:2019-05-14 10:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
交通部長林佳龍。(蕭照平攝)

長榮航空空服員醞釀罷工,近期已經展開投票。針對長榮勞資爭議,交通部長林佳龍今天(14日)受訪時表示,雙方願意在考量公共利益以及企業競爭力下展開溝通,且差異正縮小當中。

長榮航空內部勞資爭議,使桃園市空服員職業工會近期展開罷工投票,可能衝擊接下來的端午連假疏運。

對此,交通部長林佳龍14日受訪時表示,雖然罷工投票已經開始,但其實勞資雙方還是有協商意願,交通部願意就交通主管機關立場,協助兩造溝通意見,他在過程中發現,雙方意見還是有交集。他說:『(原音)我發現其實差異縮小中,是有交集的。當然對工會來講,想行使投票權來展現實力,資方也不斷拋出議題想要能夠不要走罷工。』

林佳龍進一步表示,雙方願意在考量公益利益、企業競爭力等目標下展開溝通,固然有些底線問題還在討論,但也有部分議題是有誠意解決。他說:『(原音)也有一些誠意的表現,不管是疲勞航班、日支費以及相關議題。當然在禁搭便車跟勞工董事,長榮資方覺得有困難,且目前法令也沒有這樣規定,我們也忠實轉達,但是在勞工參與公司一些跟勞動權益有關的會議,應建立平台,勞方也覺得可以看看資方,是否可以接受勞方有意義的參與。』

除了協助長榮勞資溝通外,林佳龍也向行政院提出建議,應成立跨部會小組密切協助以解決勞資爭議。此外,林佳龍也關注一旦罷工的交通應變規劃,他指出,交通部會協調中華航空公司協助轉載、通知旅行社要充分告知旅客相關權益,也做好旺季期間離外島航班疏運等規劃。

相關留言

本分類最新更多