:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺HPV疫苗救濟案 衛福部今決定上訴

  • 時間:2019-05-14 09:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
HPV疫苗救濟案 衛福部今決定上訴
衛福部長陳時中。(蕭照平攝)

疑似因為接種人類乳突病毒(HPV)疫苗而產生關節炎不良反應的「痛痛女孩」,日前在行政法院告贏衛福部。衛福部預防接種受害救濟審議小組,除了解釋「痛痛女孩」可能是自體免疫問題有關之外,日前也主張提起上訴,而衛福部經過連日思考,決定提起上訴。

國內有民眾在接種人類乳突病毒(HPV)疫苗後,出現幼年型特發性關節炎,法院日前認為,不良反應並無法排除與疫苗的關聯性,因此判處衛福部應給予補償。不過,衛福部預防接種受害救濟審議小組認為,在科學上並沒有相關實證研究,所以建議衛福部應提起上訴,而衛福部14日決定採納審議小組建議提起上訴。

這起個案,家屬一開始有提出行政救濟,但審議小組研析後,認為與疫苗無關,所以不予救濟但願意提供醫療補助,但家屬還有疑慮,因此便向行政法院提訟,其判決結果認定衛福部敗訴,由於這是台灣第一起HPV疫苗對簿公堂的案例,且14日是最後上訴日期,因此,衛福部的態度備受關注。

審議小組2日提出上訴建議後,衛福部就進行內部討論,13日媒體向衛福部確認時,仍低調三緘其口,直到14日衛福部長陳時中受訪時才願意證實上訴決定。陳時中說:『(原音)只要是不能排除相關性,當然我們不會再上訴,可是判決書下來,我們專家開過會議,一致認定無關,這是非常強烈的專業意見,且法院判決對我們相關質疑沒有提出完整辯證,所以我昨天就決定簽署決定上訴。』

陳時中表示,台灣是法治社會,如果一般意見與專業意見有衝突,就只能交由法院裁判,但他還是要求疾管署應積極尋求和解、撫慰家屬心情;陳時中強調,從全球資料來看,HPV疫苗還是相當安全請民眾放心。

相關留言

本分類最新更多