:::

Rti 中央廣播電臺 美中談判差點告吹 中方人員一度原地待命

  • 時間:2019-05-13 20:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美中談判差點告吹 中方人員一度原地待命
報導引述一名知情的中國官員表示,中國國務院副總理劉鶴仍然率團成行的目的,僅僅是「讓談判繼續下去」。(圖:AP/達志影像)

華爾街日報報導,美國總統川普日前突然宣布調高中國商品進口關稅後,即將赴美談判的中方人員曾被要求原地待命,一度認為無法成行。直到研判形勢後,才在中國國家主席習近平拍板下赴美。

但報導引述一名知情的中國官員表示,中國國務院副總理劉鶴仍然率團成行的目的,僅僅是「讓談判繼續下去」。

這項報導證實,川普以中方反悔先前承諾為由宣布調高中國商品進口關稅後不久,中方就曾考慮是否取消訪美行程。已經訂好機票準備前往華盛頓的中方談判人員,就收到原地待命的緊急指令,等待進一步通知。

報導提到,中方一名貿易談判人員6日早上就曾表示,「看來去不成了」。

了解決策過程的中國官員透露,鑑於談判幾天後就要舉行,習近平當時曾與顧問討論,如何因應美國調高中國商品關稅的舉措。到了7日,中國官員開會分析了美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)和貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)召開的記者會內容。

根據報導,中國官員得出的結論是中方應該赴美,至少要避免出現可能難以修復的裂痕。這項意見先被轉達給首席談判代表劉鶴,再轉達給了習近平,最後拍板決定派遣談判團隊赴美。然而,中方完全明白,鑑於事發突然,這趟行程幾乎沒有可能取得進展。

直到談判結束,美中雙方傳遞的訊息基本如同前述,也就是避免出現嚴重談判破裂,並承諾「繼續留在談判桌」,否則將導致未來達成協議的前景破滅。

至於中國是否有下一步行動,了解中國決策過程的官員說,要在劉鶴向習近平簡報他在華盛頓的商談情況後,才能決定。

白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow12日向福斯新聞表示,中國已邀請萊特海澤和梅努欽前往北京繼續談判,但尚無具體細節。此外,庫德洛也提到,美中兩國元首6月底將在日本舉行的20國集團(G20)峰會議上再度會面。

報導指出,一名中國官員表示,目前看來,打破僵局的唯一途徑,似乎是兩國領導人直接對話。

這項報導提到,美國官員2月間曾抱怨,中國在耍弄美國,反悔了先前談好的項目,而這種情況最近再度出現。1名參與談判的美方人士說,在談判中,美方常認為已取得成果,但突然又出現倒退,令人惱火。

相關留言

本分類最新更多