:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺丁守中敗訴 北院:邊開邊投沒違法 棄保效應未舉證

  • 時間:2019-05-10 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
丁守中敗訴 北院:邊開邊投沒違法 棄保效應未舉證
國民黨台北市長候選人丁守中提起選舉無效訴訟,台北地方法院判決丁守中敗訴。(陳國維 攝)

國民黨台北市長候選人丁守中提起選舉無效訴訟,台北地方法院今天(10日)判決丁守中敗訴。承審法官認為,這次有不少選舉人在投票時間截止前「到達」投票所,再排隊完成投票,並未違反選舉罷免法;而丁守中陣營也未能舉證證明「一邊開票、一邊投票」,造成棄保效應產生,即使將丁守中主張的有爭議選票58張,全部歸給丁守中,也不足以影響選舉結果,因此不構成選舉無效。

去年台北市長選舉,國民黨候選人丁守中以3千多票敗給現任市長柯文哲,丁守中不滿各投開票所出現「一邊開票、一邊投票」的情況,在去年12月11日遞狀,以中選會及台北市選委會為被告,提起選舉無效訴訟,台北地方法院10日宣判丁守中敗訴。

台北地院行政庭長黃柄縉說明,丁守中主張選務機關放任選舉人在投票時間截止後,進入投票是違法,不過,合議庭指出,選罷法第19條第一項但書規定為「到達」投票所,並非「進入」投票所;而在個別投票所投票完畢後,即進行公開開票,導致可得知開票進度,也是依選罷法第57條第五項的規定為之,都無違法。黃柄縉:『(原音)考量的是我國選舉行政一直以來的慣例都是如此,只要在時間截止之前,已經有到達投開票所就算了,所以這個地方,合議庭就這個爭點的部分,認為不會構成選舉罷免法118條第一項規定的選舉無效。』

黃柄縉指出,依原告所提的監視器翻拍畫面及證人到庭證述,都無法認定選務機關有在投票時間截止後,違法放任選舉人前往排隊投票;另一方面,原告有提出開票後各候選人在各時段的得票趨勢圖,但無法從中看出民進黨候選人姚文智的得票率有愈晚愈低、柯文哲有愈來愈高的對比趨勢,因此,無從認定當天有「棄姚保柯」的棄保效應具體事實發生。黃柄縉:『(原音)我們認為說,原告的主張跟舉證,都沒有所謂的選舉罷免法118條第一項所定的選舉無效的要件。』

承審法官認為,丁守中所主張的選務違法,或是選務的個別疏失與瑕疵,並非選務本身存在具有普遍性的違誤;即使將原告主張的排隊未管制的49票及選務瑕疵的9票,共58張票全部轉到丁守中身上,也不會影響選舉結果。

北院表示,丁守中可在收到判決書20天內上訴台灣高等法院,此案採二級二審制,每個審級都應於6個月內審結。

相關留言

本分類最新更多