高階文官開訓 蔡總統期勉以開放心態面對挑戰

  • 時間:2019-05-10 09:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
考試院國家文官學院「高階文官培訓飛躍方案」10日開訓,蔡英文總統和考試院長伍錦霖都出席開訓典禮。(王韋婷攝)

考試院國家文官學院今天(10日)舉辦開訓典禮。蔡英文總統出席致詞時,期勉公務員保持熱忱,莫忘初衷,成為國家穩定力量;強化協調整合能力,並且以開放創新的態度接受變革與挑戰,為組織注入新活力。

蔡英文總統10日出席考試院國家文官學院「高階文官培訓飛躍方案」開訓典禮時表示,前來受訓的都是國內最高階的公務人員,身上負擔重要的職務跟責任;蔡總統肯定大家的付出。

蔡總統表示,最近在臉書和民眾分享過去參與國際經貿談判的經驗,過程中接觸到許多優秀的文官,她十分了解公務員推動業務的辛苦。蔡總統表示,國家進步、發展需要公務員克盡職守,過去3年來政府的每項工作,例如經濟轉型、新南向政策等,都是公務人員運用專業突破法規障礙,才有辦法推動。

蔡總統也對高階文官提出3點期許,希望他們保持工作熱忱,成為國家穩定力量;加強協調整合能力,並以開放的心態接受變革和挑戰,為政府組織注入新活力。蔡總統說:『(原音)希望大家不要忘了工作初衷,保持熱情、持續學習、在專業上精進,成為國家穩定力量。第二,要加強整合,現在許多政策涵蓋層面是跨領域,因此大家務必強化聯繫、協調和整合管理的能力。第三要開放創新,最近大家都有所感受,政府在政策宣傳上,透過社群、影片,方式越來越活潑,這就是跳脫既定框架最好的例子,所以我們應該要以開放心態接受新的變革跟挑戰。』

考試院長伍錦霖也表示,高階文官的發展性訓練,除了側重職能,更重要的是激發潛能,提升公務員國際觀,提升創新思維和管理能力。

今年是飛躍方案第10年,特別邀請國內外重量級講座授課,包括伍錦霖、立法院副院長蔡其昌、司法院大法官黃昭元、政務委員唐鳳和龔明鑫,以及新加坡駐台北商務辦事處代表黃偉權和英國在台辦事處代表唐凱琳等。

相關留言

本分類最新更多