美中貿易戰掃到台資金融業?顧立雄:風險勿轉嫁至總部

  • 時間:2019-05-09 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄。(資料照片/CNA)

美中貿易戰,美國總統川普「變臉」,雙方緊張情勢再度升高。民進黨立委吳秉叡今天(9日)在立法院財政委員會質詢時指出,中國打算長期抗戰,因此開始防止資金外流,台資金融機構有龐大資金在中國,恐造成流動性問題。對此,金管會主委顧立雄表示,目前已要求金融機構在授信部分的備抵呆帳要提足,並做好風險控管,不能將其在中國的授信風險,轉嫁至台灣的總部。

美中貿易爭端出現戲劇性轉折,全球金融市場再度打寒顫,台北股市近期也陷入震盪整理,9日立法院財政委員會,立委憂心對台灣經濟和金融再度產生的衝擊,一一質詢金管會主委顧立雄看法。

顧立雄在備詢時表示,以目前美中貿易爭端的情勢,可以看到3個層面。一是貿易戰再升溫,產生對世界貿易衰退,進而影響各國經濟成長衰退的疑慮和憂心。二是對金融市場的影響,因此這兩天包括美股等其他國家股票市場先行反應了這樣的趨勢。第三則是經濟基本面的支撐。以台股來看,由於上市櫃營收基本面都還不錯,因此台股「看淡不淡」,表現還算穩健。

不過,民進黨立委吳秉叡指出,中國似乎針對美中貿易戰打算「長期抗戰」,對於資金控管,目前是「准入不准出」。他擔憂以台灣金融機構在中國有龐大資金布局,是否會影響流動性問題?顧立雄表示,各金融機構對金融市場的嗅覺,應該要比主管機關敏銳,但金管會從各層面的風控措施以及總曝險金額控管,務必會讓在中國的台資金融機構風險,勿轉嫁至台灣的總部。顧立雄說:『(原音)我們會希望他們在授信的部分的備抵呆帳要提足,所以現在要求1.55%,備抵呆帳提的比較高,希望由他授信的風險,不會轉嫁到總部機構來,這是可能的方向,本身內部也要做好風險管理,特別授信品質的管控,投資部分,也要隨時關注,注意產生的疑慮。』

顧立雄也表示,美中貿易戰可分短期和長期影響。短期就是近期川普宣布的各項關稅反制措施,以及是否有可能達成協議等;長期則是美國要求中國須結構性改變,這就得觀察產業和製造業的布局,目前仍無法定案。國民黨立委賴士葆進一步追問,所以美中貿易戰若協議不成,對全球和台灣金融市場就是場風暴;但如果成的話,全球就是「放鞭炮」?顧立雄表示,恐怕也沒那麼簡單。

相關留言

本分類最新更多