Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺王金平見劉結一 稱「台獨是假議題」

  • 時間:2019-05-08 14:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
王金平見劉結一 稱「台獨是假議題」
前立法院長王金平與中國國台辦主任劉結一共進午宴。(王金平辦公室提供)

前立法院長王金平今天(8日)中午在廈門海悅山莊會見中國國台辦主任劉結一,王金平表示,他一向認為中華兒女一家親,本是同根生,血脈文化無法切割,「所以,台獨是假議題,根本行不通。」希望兩岸能在九二共識的基礎上,尋求兩岸的新共識。

前立法院長、國民黨立委王金平「祭祖尋根之旅」8日來到尾聲,原訂上午到南普陀寺參拜,但臨時取消行程,改到廈門海悅山莊與國台辦主任劉結一會面共進午餐。王金平在午宴前的致詞中除了感謝對國台辦等各單位的安排與接待,也強調兩岸血脈相連,期盼共同繁榮發展。王金平說:『(原音)三天的祭祖尋根之旅已經慢慢的接近尾聲,感謝這三天來大陸的各界朋友熱情的接待,你們為金平及本團付出的心血及汗水,我會永誌難忘。兩岸血脈相連,大家都是中華兒女,理當透過更多的交流和努力,共創和平,共同繁榮發展。』

前立法院長王金平與中國國台辦主任劉結一共進午宴。(王金平辦公室提供)

王金平致詞時指出,在台灣,除了原住民與新住民之外,絕大多數人的原鄉都在大陸,儘管渡海來台的時代有先後,在台灣扎根發展的時間有長短,但擁有共同的血脈是歷史事實,不因為族群、省籍、黨派或顏色而有所改變。他也說,大陸是血緣的根源,儘管因為兩岸長期的分治對立,拉大了彼此的距離,產生許多重大的歧異,但是慎終追遠的文化傳承,卻始終綿延存續。

王金平說,他雖然在高雄出生長大,但祖籍福建,從第一代祖王文醫是軍人,隨鄭成功到台灣,在高雄路竹定居,到他已經是第十一代。這次他和王氏宗親一起到漳州祭祖尋根,證明血脈的根源不會受到時間與政治的阻隔。

王金平也提到,二十幾年來,九二共識曾為兩岸關係的和平穩定,奠定了堅實的基礎。展望未來,相信也必定可以在這個基礎上,與時俱進,尋求兩岸的新共識,再創兩岸和平發展的新契機。

相關留言

本分類最新更多