:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美通過台灣保證法 衛福部感謝挺台參與國際組織

  • 時間:2019-05-08 09:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
美通過台灣保證法 衛福部感謝挺台參與國際組織
衛福部長陳時中。(蕭照平攝)

美國眾議院通過「2019年台灣保證法」,支持台灣有意義參與聯合國、世界衛生大會(WHA)等國際組織。對此,衛福部長陳時中今天(8日)在立法院受訪時表示感謝,並指出,近來有幾個理念相近國家接連公開支持台灣,代表政府的努力獲得國際認同。

就在台灣確定將第三度被迫缺席世界衛生大會之後,美國聯邦眾議院通過了「2019年台灣保證法」及「重新確認美國對台及對執行台灣關係法承諾」決議案;決議案呼籲美國國務卿積極在國際間,支持台灣有意義參與公共衛生等國際組織。對此,衛福部長陳時中8日受訪時指出,近年美國對台灣的支持力道都增強很多,也多次公開發言支持台灣參與WHA,政府在感謝之餘也表示歡迎。

對於幾個理念相近國家接連公開表態支持台灣,陳時中表示,這代表政府的努力,已爭取到國際支持。他說:『(原音)理念相近國家的力道都增強了,當然這代表我們在背後做了很多的努力,人家才願意來支持我們,大家也看到台灣在醫衛上的軟實力。』

陳時中進一步表示,雖然台灣不斷努力表達立場,但在中國打壓下,確實遭遇不少困難,可是這過程會讓世界了解台灣的醫療實力。他說:『(原音)努力的參與,當然有中共這樣的打壓,當然是相當的困難。不過,我們覺得努力參與跟努力過程是會帶來意義,讓世界更了解台灣醫療實力,來替世界的防疫、公共衛生、健保制度等也好,做出貢獻。』

雖然沒有收到世衛邀請函,但陳時中還是會率隊前往日內瓦並舉辦雙邊會議、研討會,希望藉此與各國建立有意義的具體成果,也增加台灣的能見度。

相關留言

本分類最新更多