私校退撫儲金10週年 展現3大亮點

  • 時間:2019-05-07 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
私校退撫儲金從2010年成立,今年屆滿10年。(陳國維 攝)

全國有5萬多名私校教職員,私校退撫儲金今年成立滿10年,今天(7日)舉辦「10年有成」發表會,展現私校退撫儲金的3大自主、3大亮點及3大保障。教育部長潘文忠表示,立法院日前三讀通過私校退撫條例修正案,接下來將開辦增額提撥及分期請領,將對私校教職員的照顧,從在職延伸到退休後。

「私校退撫儲金 10年有成」發表會7日舉行,教育部長潘文忠及金管會主委顧立雄等人出席。潘文忠表示,私校退撫儲金是全國第一個公辦民營的退休金制度,後來建立的新制有效凍結舊制的財務缺口。潘文忠:『(原音)當時有137億的缺口,但是政府到目前每年這樣的提撥,已經補足到130億,大概達到將近94%;未來40年還是會有缺口,這一部分預估未來的40年大概有400億,但是這部分也就會由政府缺多少補足多少,可以讓舊制能夠很順利的告個段落。』

現場展現私校退撫儲金的3大自主及3大亮點,包括可由教職員自主選擇、自主管理、自主提撥,統計累積收益率最高達39.09%,教職員滿意度超過7成,並四度獲得最佳退休金的獎項。

私校退撫儲金管理委員會董事長劉維琪表示,從2013年3月自主投資成立以來,到今年4月底,保守型的投資累積報酬率12.65%、穩健型39.64%、積極型39.08%;而今年以來的報酬率為保守型5.36%、穩健型10.99%、積極型14.27%,3種投資組合都有亮眼成績。

教育部次長、私校退撫儲金監理會主委林騰蛟指出,私校退撫條例修正案在立院三讀通過後,將於9月28日起,全面開辦增額提撥,並從明年元旦起,陸續開辦分期或延後請領,及將預設基金由保守型改為人生週期型,使沒有選擇投資組合的教職員,能自動依年齡增加,逐漸降低投資風險。林騰蛟:『(原音)雖然預設值是人生週期型,但是我們的教職員還是有自主選擇的這個主導權,只要經過評估,完成選擇,他就可以選擇他自己喜歡的組合。』

顧立雄則強調,投資必有風險,一定要提早規劃退休準備,並進行定期定額的長期投資,才能降低相關風險。

相關留言

本分類最新更多