卡達外交危機未息 官員:以後不給「敵人」簽證

  • 時間:2019-05-05 17:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
卡達國家觀光理事會(National Tourism Council)秘書長貝克(Akbar al-Baker)(圖取自維基)

隨著卡達與附近國家的政治紛爭持續不斷,卡達國家觀光理事會(National Tourism Council)秘書長表示,卡達以後不會再核發簽證給他們眼中的「敵人」。此說劍指希望入境卡達的埃及人。

路透社報導,2017年,包括沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、巴林與埃及,都切斷與卡達的外交與貿易聯繫。他們指控卡達支持恐怖主義,卡達政府則否認指控。

由於這場紛爭,沙烏地、阿聯與巴林都已把公民撤回母國。埃及人則是卡達境內人數最多的阿拉伯少數族群,他們至今依然留在卡達,在富裕小國卡達的勞動力中佔有一定份量。

不過,觀光理事會秘書長貝克(Akbar al-Baker)在一場推廣夏季旅遊的活動表示,卡達以後不會再讓埃及人入境參與觀光宣傳。

貝克說,「以後簽證不會對我國的敵人開放,而是對我們的朋友開放。」「那裡有開放簽證讓我們去嗎?沒有。那我們為什麼應該給他們?所有事情都是互惠的。」

這是近兩年來第一次有卡達官員暗示,卡達以後不會再給來自埃及的人簽證。埃及是人口最多的阿拉伯國家。

但卡達並未表示將驅逐已在境內的埃及居民,貝克的評論也未暗示政策轉彎可能危及他們的地位。

許多埃及人則說,自2017年起,卡達實質上已對他們關閉簽證程序,只開放極少數例外給那些已住在卡達的埃及居民近親,以及獲得特殊許可的活動。

路透社未能立即連繫上卡達內政部要求評論。

卡達境內約有270萬人,但只有30多萬人是國民,當局並未公布依國籍計算的族群人數。2017年一家民間諮詢公司的報告則估計,卡達境內約有20萬埃及人。

相關留言

本分類最新更多