:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺因應複合性攻擊 蔡總統:跨部會協同是關鍵中的關鍵

  • 時間:2019-05-04 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
因應複合性攻擊 蔡總統:跨部會協同是關鍵中的關鍵
蔡總統今日前往台北港視導「金華暨海安10號演習」(圖:中央社)

蔡英文總統今天(4日)前往台北港視導「金華暨海安10號演習」,蔡總統表示,當代安全威脅變化很大,而行政院跨部會的協同整合,就是面對複合性攻擊最為關鍵的應變能力。蔡總統也不忘提醒參演單位,要展現平時的訓練成果,讓國人了解政府有對國土、主權寸步不讓、對民主自由、堅持不退的決心。

蔡英文總統4日上午視導「金華暨海安10號演習」。蔡總統表示,當前國際情勢變化相當大,傳統的國防思維面臨很大的挑戰,包含恐怖攻擊、核生化攻擊、關鍵基礎設施的攻擊等,都是當代安全威脅的新模式。

蔡總統進一步指出,正因如此,政府在2017年就開始在政軍兵推時,思考國家該如何因應這些挑戰,如今透過實兵演習,就是要檢視行政院跨部會解決複合式攻擊的整合能力,因為跨部門的協同作戰,是關鍵中的關鍵。總統說:『(原音)今天演習目的,就是透過實兵來驗證、檢視行政院的跨部會整合以及對複合性攻擊的應變能力。我希望在演習中,發現問題、解決問題,一起來提升跨部會因應緊急狀況的能力。』

蔡總統也說,台灣不僅是台灣海峽旁的台灣,也是太平洋上的台灣,而有賴海軍、海巡、警消的努力,使台灣肩負起維護區域安全穩定的任務,例如,在打擊跨國走私犯罪、防制非法偷渡以及阻絕傳染病擴散等,都有相當大的貢獻,總統希望透過演習,再一次對國人展現政府守護國土與民主自由的決心。總統說:『(原音)我期許透過這次演練,能展現出我們扎實訓練成果也能展現出我們堅實壯盛的氣勢,讓國人了解我們對國土主權寸步不讓,對民主自由、堅持不退的決心。』

蔡總統也期許各單位,務必要以實事求是的精神與態度並結合科技,強化台灣邊境安全、守護藍色國土,為海疆的永續發展開創新局。

這場演習區分為海、陸兩大面向,陸地動態操演部分,展示了相關單位在聯合緝毒、攻堅打擊的應變戰力;海域部分,則是演練防恐及防劫持、海難救助操演以及海空分列式等科目。

相關留言

本分類最新更多