駐索羅門大使拜會索國新總理 盼深化雙邊關係

  • 時間:2019-05-04 16:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
駐索羅門大使羅添宏拜會新任總理蘇嘉瓦瑞 (圖:駐索羅門群島大使館臉書)

南太平洋友邦索羅門群島近日組成新政府,台索邦交狀況再度引發關注。駐索羅門大使羅添宏3日拜會索國新任總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare),期盼兩國深化雙邊關係;蘇嘉瓦瑞期盼與台灣合作,提升雙邊交流。

駐索羅門大使館今天(4日)在臉書貼文表示,羅添宏3日拜會蘇嘉瓦瑞,代表政府祝賀他第四度當選總理,並期盼台索兩國繼續加強合作、深化雙邊關係。蘇嘉瓦瑞感謝羅添宏的祝福,也表達期盼與台灣合作,提升雙方在經貿、醫療等相關領域的交流。

這則貼文也附上羅添宏與蘇嘉瓦瑞的合照。

有關台索邦交議題,索羅門群島廣播公司(SIBC)日前報導,蘇嘉瓦瑞表示,「目前狀態保持不變,但情況將持續發展,並非說死、說定或一成不變的」。

蘇嘉瓦瑞說,索國在外交關係遵循的原則,「當然得把其他事務納入考量,(例如)這段關係對我們有何好處」。他進一步表示,將和執政聯盟夥伴進行討論,「將在適當時間看到新政府的立場」。

此外,索國駐台大使王哲夫(Joseph Waleanisia)2日以電子郵件回覆中央社記者詢問時表示,索國新政府正在整理對外關係的政策立場,包括與台灣在內的邦交國。目前兩國邦交沒有改變。

台灣共有6個太平洋友邦,包括索羅門群島、吉里巴斯、帛琉、馬紹爾群島、吐瓦魯、諾魯。

相關留言

本分類最新更多