檔案收歸國有 國民黨:必要時循法律途徑處理

  • 時間:2019-05-03 20:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
國民黨文傳會代理主委程美華。(劉品希 攝)

國民黨文傳會代理主委程美華針對促轉會審定國民黨33筆檔案為政治檔案要收歸國有表示,國民黨內部會先針對處分書進行研究、討論,也會跟律師討論,有必要會循法律途徑進行後續的處理。

行政院促進轉型正義委員會今天(3日)表示,對於國民黨去年所通報檔案清冊,決議第一階段審定其中的33筆為政治檔案並歸為國有。國民黨應於處分書送達30日內將相關檔案原件,移歸國家發展委員會檔案管理局。

根據促轉會提供資料,這33筆政治檔案包括「中央當局對台灣二二八事件之反應與措施」、「台灣謝雪紅處分案」、「蔣渭川跨黨嫌疑案」、「台灣事變之真相」、「請將台灣省行政長官陳儀撤職查辦」、「中國國民黨戡亂建國總動員方案」、「總統代電劃定全國戒嚴地域案」、「台灣省政府委員兼主席魏道明任命案」等。

程美華下午受訪表示,國民黨大概是在下午5時30分才收到促轉會寄送的處分書,內部會先針對處分書進行研究討論,看內容是否對國民黨造成傷害,也要跟律師討論,有必要的話會循法律途徑進行後續的處理。

程美華指出,這33筆檔案,之前促轉會就曾來函過,部分檔案之前國民黨就已經公布,也提供過影本,只是促轉會從未跟國民黨坐下來面對面正式討論過,就只有公文往返,且公文上連承辦人員的署名都沒有。

另外,程美華說,國民黨也質疑,促轉會主委目前是由楊翠代理,是否有權力可以發這樣的公文。國民黨內部會先做討論,有必要的話會循法律途徑處理。

相關留言

本分類最新更多