林佳龍攜手經部 首創「交通科技產業會報」

  • 時間:2019-05-03 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍(中右)與經濟部長沈榮津(中左)2日在交通部,率領各大業者宣誓台灣的「智慧電動機車國家隊」正式上路。(吳琍君攝)

交通部長林佳龍上任後,歷經3個月的籌備,首創成立「交通科技產業會報」,未來將在行政院支持下,攜手經濟部,針對15項跟交通有關的高科技產業,邀集產官學研分組討論,之後每3個月會報一次。林佳龍強調,希望交通部扮演的不只是管理、管制的角色,還要為民興利,提升交通產業的國際競爭力。

交通部長林佳龍上任以來,施政迭有新意,除了強調人本、安全、效率、品質及綠色的交通外,2日更攜手經濟部,成立「e-Moto智慧電動機車國家隊」;緊接著,還要與經濟部進一步針對15項跟交通有關的高科技產業,創立「交通科技產業會報」。

林佳龍表示,新時代的交通已經不是純粹從甲地到乙地,還要運用ICT資通信科技,以及AIOT人工智慧物聯網,迎接5G時代的到來。因此,未來「交通科技產業會報」將每3個月召開一次正式會報,期間則依照不同產業別,邀集產官學研進行分組討論,希望為民興利,提升台灣的國際競爭力。他說:『(原音)那我們交通部未來也會配合經濟部,成立一個「交通科技產業會報」,那我們挑選了15項跟交通有關的高科技產業,包括電動機車、無人機、自駕車、離岸風電、還有非常多跟5G應用有關的創新產業,包括像我們最近成立「鐵道技術研究與認證中心」,這個軌道的產業也是相當大。所以這個都是我們現在交通部希望除了管理之外,也能夠興利,來促進我們台灣的整個產業在國際上的競爭力。』

林佳龍笑稱,過去大家都認為,交通部就是來「管大家」的,只重視管理和管制的手段,卻輕忽產業的發展與創新。但是他認為,政府不應訂了一堆規則,卻讓大家都覺得無法遵循,反而限制了發展。因此,交通部未來將根據產業的發展趨勢,以及國際法規的制定情形,預先擬定相關法規,使業者不受既有法規束縛,同時確保台灣法規接軌國際,甚至領先國際。

相關留言

本分類最新更多