防跳電、漏水 10年斥2千億改善桃機

  • 時間:2019-05-01 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
交通部和桃機公司說明基礎設施體檢。由左至右依序為桃園機場公司董事長王明德、交通部次長祁文中以及航政司代理司長葉協隆。(圖:陳林幸虹 攝)

機園機場旅運人次在近3年期間,從3千萬成長至4千萬,用電量較成立時成長460%,電力負荷遽增,因此近來也發生多次跳電問題。桃園國際機場公司今天(1日)提出基礎設施總體檢報告,預計2022年前新建完成桃機東、西變電站,以「雙電源、雙迴路」系統相互備援,藉此大幅提升供電的穩定度。交通部也預估,未來10年將有新台幣2千億規模的工程會陸續執行。

桃園機場的旅運量在近10年成長8成多,因此在尖峰負荷下,偶有發生設施故障損壞的情況。交通部長林佳龍指示桃園機場公司進行重要基礎設施總體檢,產官學在1個多月來密集會議,並實地勘查後,針對桃園機場電力、跑道滑行道設施以及污排水等三大系統,提出改善計畫。

由於桃機在3年時間,旅運人次從3千萬成長至4千萬,使得電力負荷急遽增加,近來多次跳電也查出是和單一電源雙迴路的高壓變電站有關,由於已使用超過20年,桃機也和台電溝通後,預計在2022年前完成改善,屆時供電穩定度就會大幅增加。交通部次長祁文中說:『(原音)這次體檢發現電從第一個供電端,目前是福海供電站,單一電源來供應,我們發現這個問題,認為雙迴路應該要有2個供電站,我們在111年,所以我們也跟台電溝通了,111年另外會有一個福海變電站,一個長安變電站。』

另外,這次體檢也發現,「維修權責不清」、「航機起降頻繁」以及「鋪面層已達維護年期」,是桃機跑道系統的主要問題。因此,機場公司已規劃引進「車載式影像辨識系統」以及編列預算辦理跑道全面刨鋪,且分別預計於今年和2022年前完成。

另外,在污排水系統部分,桃機也發現,近來機場污排水外溢,主要是因為旅客丟擲異物,因此會積極進行預防性通管。至於部分餐飲和貴賓室,由於排放污水含油量高,易造成堵塞,也會透過新簽訂合約時,要求廠商汰換老舊排水管線,並逐步建立「建築資訊模型」,掌握航廈管線資訊。

相關留言

本分類最新更多