:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺比照颱風警報規格 氣象局豪雨預報升級

  • 時間:2019-04-30 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
比照颱風警報規格 氣象局豪雨預報升級
氣象預報中心主任呂國臣30日宣布,將於今年梅雨季開始,首度比照颱風警報規格,提升豪雨預報等級。(吳琍君攝)

中央氣象局今天(30日)宣布,將於今年梅雨季開始,首度在颱風警報外,針對大規模的豪雨或劇烈降雨事件,比照颱風警報規格,預報各縣市未來24小時的降雨量以及未來3天的累積雨量;甚至比照颱風警報期間,每3小時開一次記者會,更新最新的動態,以提供各界參考,也讓地方防災單位得以預先因應。

去年重創南台灣的823暴雨事件,大家記憶猶新。眼見今年梅雨季又將來臨,而且鋒面一波接著一波。

為了避免各界災防措手不及,氣象預報中心主任呂國臣30日宣布,將於今年梅雨季開始,首度比照颱風警報規格,提升豪雨預報等級。呂國臣說:『(原音)今年的梅雨季呢,我們氣象局會對於比較大規模的豪雨事件,或者是比較劇烈降雨的事件,仿颱風警報作業,發布定量降雨的資訊;那同時呢,我們在颱風警報的時候,大概一天會有幾次記者會,大概每3小時會update最新的資料,那在發布這些較大規模豪雨以及較劇烈降雨事件的時候呢,我們目前規劃,也會有定期的記者會,提供各界做參考,讓各地的防災單位能夠更適當地因應。』

呂國臣指出,除了颱風之外,台灣每年會發生的大規模降雨或劇烈降雨,就是梅雨鋒面以及颱風過後引進的西南氣流,或是遠距離的颱風帶來的共伴效應,此時,氣象局就會啟動颱風警報等級的豪雨預報。

不過,呂國臣也坦承,民眾雖然期待氣象局提供這項全新的服務,但在全世界目前對定量降雨的預測都還沒有十足把握的情況下,氣象局要進行這樣的預報,仍是一大挑戰,這也是氣象局積極想突破的技術門檻。所幸最近有些雷達及衛星的觀測技術都在提升,氣象局也會善加運用超級電腦來進行運算,提供民眾更即時有效的預報。

相關留言

本分類最新更多