:::

Rti 中央廣播電臺 日媒:提高嚇阻中國 自衛隊擬延長岸艦飛彈射程

  • 時間:2019-04-29 13:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
日媒:提高嚇阻中國 自衛隊擬延長岸艦飛彈射程
日本的12式岸艦飛彈(SSM) (圖:取自維基百科)

日媒報導,為提高對中國海軍因應能力及嚇阻力,日本政府防衛省研究改良現有最先進的12式岸艦飛彈(SSM),讓射程從原本的200公里提升到400公里,強化西南地區防衛態勢。

日本產經新聞引述多位日本政府相關人士指出,防衛省正在研究改良目前部署在西南地區的陸上自衛隊12式SSM,將射程延長到目前的2倍,提高因應及嚇阻日漸強化的中國海軍。

改良後的同型飛彈也能搭載在海上自衛隊的反潛機上,當成空對艦飛彈使用。

日本目前最先進的12式SSM,最大射程約200公里,改良後可延長到約400公里,並預計於2023年度部署。

陸上自衛隊對目前戰力屬「空白地帶」的西南地區正急於強化防衛,3月已在鹿兒島縣的奄美大島及沖繩縣宮古島,新設駐屯地及分屯地。

奄美大島是陸上自衛隊首度在西南地區部署12式SSM,明年也有意部署在宮古島上;目前有意新設駐屯地的沖繩縣石垣島,預料也可能部署。

日本離島一旦遭敵人入侵攻擊,陸上自衛隊目前分3階段因應,分別是在海上、海岸地區及內陸地區防衛。12式SSM可以擔任在海上擊退敵方艦艇的角色。

延長12式SSM射程也能牽制意圖從東海進出太平洋的中國海軍。中國艦艇為強化遠海作戰能力,通過沖繩本島與宮古島間的宮古海峽已成常態。

如果日本把改良後的12式SSM部署在宮古島,宮古海峽全域就在射程範圍內,甚至還能涵蓋到釣魚台列嶼周邊海域。

在陸上自衛隊部署前,防衛省有意在2022年度先把12式SSM搭載在海上自衛隊反潛機上,因為西南地區的海空域面積約1,200公里,如果讓警戒監視能力優越的反潛機搭載長程空對艦飛彈,有助強化西南地區的防衛。

相關留言

本分類最新更多