:::

Rti 中央廣播電臺 李銳日記爭奪戰 遺孀告繼女

  • 時間:2019-04-29 12:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
李銳日記爭奪戰 遺孀告繼女
已故中共領導人毛澤東的秘書李銳2月16日在北京去世。(取自愛思想官方微信)

已故中共領導人毛澤東秘書李銳過世後,家庭風波未歇。港媒指出,李銳遺孀張玉珍控告身在美國的李銳女兒李南央,要求歸還李銳的日記。

根據星島日報今天(29日)的報導,李銳於2月逝世後,李南央將其超過1,000萬字的日記和信件等資料捐給美國史丹佛大學胡佛研究所。

報導表示,張玉珍就此在北京控告李南央,要求判決歸還李銳日記、信件、工作筆記等文稿原件,並由張玉珍繼承。

據報導,訴訟已獲北京西城區法院受理,網上曝光的案件通知書顯示,張玉珍控告李南央的「繼承糾紛」案已於2日登記立案,預定於6月25日早上開庭。

另據報導,張玉珍接受星島日報記者專訪時說,「日記的事,我從來沒聽老李說過讓李南央把這些都交給胡佛所去公開,他是很慎重的,李南央這麼做不合適。」

她說,她和李銳生活了40年了,他去世前她一直陪著,並說「我這麼做不是針對誰」,只是希望大家能尊重他的意願。

此外,對於有外媒早前引述她說,中共黨組織關注和過問李銳日記的去向,張玉珍在訪問中說,就李銳日記的各種傳聞,她沒有接受過相關媒體的採訪,不知道他們所發報導是怎麼來的,很多話不是其本意,而她也從來沒說過。

張玉珍說,她只是向組織報告了這件事情。

據報導,張玉珍是李南央的繼母,李銳病逝後,她們之間就喪禮安排和李銳日記繼承等問題出現矛盾。

李銳於今年2月在北京去世,享壽101歲。李銳在文革時期曾入獄,獲平反後曾任中共中央組織部常務副部長等。

他晚年主力研究毛澤東的為人、處事風格和歷史等,提倡民主憲政,被視為中共黨內自由派人物。

相關留言

本分類最新更多