:::

Rti 中央廣播電臺 展現自由印太承諾 美證實2艘軍艦航經台海

  • 時間:2019-04-29 09:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
展現自由印太承諾 美證實2艘軍艦航經台海
美國軍方28日表示,已派兩艘海軍軍艦航經台灣海峽。圖為史塔森號。(圖:美國太平洋艦隊官網)

美國軍方証實,兩艘海軍軍艦28日航經台灣海峽。儘管中國反對,但美國國防部仍增加穿越這條戰略航道的頻率。

美國太平洋艦隊(U.S. Pacific Fleet)發表聲明說,軍艦航經台灣海峽,是展現美國對自由、開放的印度太平洋承諾。

據指出,這兩艘驅逐艦是勞倫斯號(William P. Lawrence)和史塔森號(Stethem)。

路透社報導,這項航行有進一步升高與中國緊張的風險,但在台北與北京摩擦日增之際,可能被台灣視為來自美國總統川普政府的支持象徵。

台灣是美中關係日益增加的熱點之一,其他還包括貿易戰爭、美國制裁、以及中國增加在南海展現軍力等。美國也在南海進行自由航行的巡戈。

在這之前,美國上次派遣軍艦通過台海是3月24日,當時美國海岸防衛隊巡防艦伯索夫號(Bertholf)和美國海軍驅逐艦柯帝士魏柏號(Curtis Wilbur)穿越台灣海峽。美軍事後也發表聲明說:「兩艘船艦通過台灣海峽,展現美國致力於維護印太的自由開放。」

而在4月6日則有一艘法國軍艦通過台海,根據路透社24日的報導,美國官員表示,法國一艘軍艦在6日通過台灣海峽,其中一名官員確認這艘法國軍艦是巡防艦「葡月號」(Vendemiaire),還說當時曾有中國軍方尾隨跟蹤。

中國已就此事件表示,法國軍艦通過台灣海峽是「非法」。

中國過去數年數度派出戰機和船隻繞行台灣海峽進行演習,並致力於在國際上孤立台灣。

美國海軍阿利.伯克級(Arleigh Burke class)驅逐艦「勞倫斯」號(USS William P. Lawrence)(圖:取自維基百科)

相關留言

本分類最新更多