:::

Rti 中央廣播電臺 香港反逃犯條例遊行 數千人與會

  • 時間:2019-04-28 17:20
  • 新聞引據:採訪、路透社、香港01
  • 撰稿編輯:楊昭彥

香港數千民眾今天(28日)出發至立法會外進行集會,要求撤回修訂逃犯條例。這項條例將允許把人送到中國大陸審判,令人憂心香港的自由核心價值岌岌可危。

路透社報導,反對「逃犯條例」的人憂心,作為金融中心的香港權利與法律保障將受到進一步侵蝕。初估今天從銅鑼灣沿港島到金鐘立法會的抗議,已有數千人出席。

香港資深倡議人士、前立法會議員梁國雄表示,政府行為讓香港免於恐懼的自由有被剝奪的風險。他說,香港人與途經香港的旅客,未來將失去不被引渡到中國大陸的權利,必須面臨中國大陸不公正的法律體制。

包括各國商業菁英、律師、人權團體,甚至是一些親建制派人物,都對這項逃犯條例修訂草案表達關切。香港電台報導,曾擔任末代港督的彭定康(Chris Patten)27日便形容,修訂逃犯條例是對香港價值、穩定與安全的一種攻擊。

香港特首林鄭月娥與其他政府官員則仍堅持自己的提案,表示修例對於防堵長期以來的漏洞至關重要。

依據修訂中的逃犯條例,香港特首有權下令引渡犯人到中國大陸、澳門、台灣,以及香港現存引渡條例中未涵蓋的其他國家。根據政府計畫,這類引渡將依個案處理,並可透過香港的司法體系加以挑戰與上訴,不過以後就不需要審查會審查。

香港立法會17日已首次開會討論逃犯條例修訂草案,令香港泛民派團體擔憂,這項條例一旦通過,北京當局就可以藉此要求港府引渡異議人士,因此計劃於今天辦理遊行。

相關留言

本分類最新更多