蒲亭:美國的保證似乎無法使北韓非核化

  • 時間:2019-04-25 21:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
俄羅斯總統蒲亭今天(25日)在與來訪的北韓領導人、國務委員長金正恩舉行會談後表示,他覺得美國的安全保證,似乎仍然不足以說服平壤當局關閉核子計畫。(AFP)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(25日)在與來訪的北韓領導人、國務委員長金正恩(Kim Jong Un)舉行會談後表示,他覺得美國的安全保證,似乎仍然不足以說服平壤當局關閉核子計畫。

蒲亭與金正恩在俄國位於大平洋岸的不凍港海參威(Vladivostok),舉行1天的會談。在大約2個月前,金正恩與美國總統川普(Donald Trump )在越南河內舉行兩人的第二次高峰會,但是最後無疾而終,雙方未達成協議,也使得美國與北韓突破數十年來核子爭端的希望,頓時破滅。

蒲亭有意藉著這次與金正恩的元首峰會,擦亮俄國做為一個全球大國,在外交領域的閃亮招牌,他認為美國的安全保證或許需要之前六方會談的其他國家,共同參與。

蒲亭指的「六方會談」是由中國、俄國、北韓、日本、南韓及美國,從2003年8月27日開始舉行的解決朝鮮半島核問題集體會談。「六方會談」此後直到2007年9月30日,一共舉行過六輪會談,不過到了2009年北韓宣布退出之後,六方會談至今都沒有復談,幾乎已經名存實亡。

蒲亭在他與金正恩舉行首次面對面會談後說:「他們(指北韓)要的只是安全上的保證,也就是這樣。我們所有人必須一起就這個問題好好想想。」

蒲亭表示:「我深信,若是出現某一方需要安全保證的情況時,就以北韓的例子,那麼就不可能在沒有國際社會的保證下,達成目標。僅有2國之間達成協定,似乎還不夠。」

他指出,這樣的保證必須是國際的、受法律約束的,並且顧及北韓的主權。

相關留言

金正恩首次訪問俄羅斯