金正恩奔向蒲亭 美俄間大玩外交遊戲 (影音)

  • 時間:2019-04-25 17:21
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
俄羅斯總統蒲亭與北韓領導人金正恩今天首度面對面會談。(AFP)

在平壤(Pyongyang)與華府的非核化談判停滯不前之際,北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)今天(25日)與俄羅斯強人總統蒲亭(Vladimir Putin)進行首次的面對面會談,讓外界再次見到這位年僅30多歲的領導人,如何在美俄間大玩外交手法。這次蒲金會雖然不若金正恩與美國總統川普(Donald Trump)去年6月在新加坡的「世紀之握」受矚目,但金正恩似乎正藉機告訴華府:不是只有美國夠力與北韓談核子問題。

為了就核子問題爭取俄國的支持,金正恩24日搭乘招牌橄欖綠、黃條紋列車跨越邊界,抵達俄國遠東城市海參崴(Vladivostok)。緊接著北韓隨扈小跑步護衛專車的畫面,又在世人面前出現。

儘管俄國是北韓最重要的盟邦之一,但近幾年兩國關係逐步冷卻。今天蒲金兩人會面後,金正恩不忘訴諸兩國歷史情誼,希望讓雙邊關係再度活絡。

金正恩:『(原音)我認為這會是一場非常有用的會談,將可讓擁有長久友誼與歷史的兩國,發展出更為穩定而健全的關係。』

北韓因為發展核武與飛彈計畫遭受國際制裁,今年2月,川金兩人在越南河內(Hanoi)再度會面時,北韓試圖尋求國際放鬆制裁力道,但因未提出讓美國滿意的棄核條件,以破局告終。北韓之後態度漸趨強硬,除了測試新型武器,更猛批美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),要求美方把他排除在談判桌外。

專家認為,現在北韓與美國的談判障礙重重,金正恩除了希望核子談判之路有俄國相挺,也盼望俄國繼續給予食物短缺的北韓援助。此外,還希望依國際制裁,年底必須被遣返回國的北韓勞工能續留俄羅斯,以避免平壤因此喪失重要的外匯來源。

不過,雖然蒲金二人今天誓言尋求更緊密的關係,但莫斯科目前仍支持國際制裁平壤,直到北韓放棄核武計畫為止。蒲金兩人初會所展現的友好姿態,是否真能為北韓帶來具體幫助,或許沒那麼簡單。

相關留言

金正恩首次訪問俄羅斯