蒲金首會海參崴 誓言尋求更緊密關係

  • 時間:2019-04-25 13:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)(右)與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)今天(25日)首度面對面會談。(AFP)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)今天(25日)首度面對面會談,兩人誓言將尋求更緊密的關係。

法新社報導,今天這場會談是在俄國遠東城市海參崴(Vladivostok)舉行。值此之際,與華府非核化談判陷入僵局的金正恩正在尋找外援;蒲亭則亟欲讓莫斯科(Moscow)在全球另一個容易爆發衝突的議題上,扮演更要的角色。

根據兩人會談前發布的簡短聲明,蒲亭與金正恩表達他們希望強化彼此之間具有歷史意義的關係。

金正恩表示,「我認為這會是一場非常有用的會談,將可讓擁有長久友誼與歷史的兩國,發展出更為穩定而健全的關係。」「此時全球都聚焦在朝鮮半島,我認為,我們將進行一場非常有意義的對話。」

蒲亭則告訴金正恩,他支持朝鮮半島持續努力舒緩緊張局勢,並希望促進彼此經濟關係。

蒲亭說:「我有信心您的來訪…將幫助我們更了解彼此如何解決朝鮮半島局勢,以及俄國能做些什麼,來支持現在持續中的正向進展。」他並說,「雙邊關係方面,為發展經濟關係,我們有很多事情得做。」

這場會議也是金正恩2月結束與美國總統川普(Donald Trump)在越南河內(Hanoi)的峰會之後,第一次與另一位國家元首面對面會談。2月份的川金河內會最後未就北韓放棄核武一事達成協議。

在今天的蒲金會中,兩人可能會討論到大約1萬名在俄國工作的北韓人。由於平壤受到制裁,這群北韓人必須在今年底以前打道回府。但出口勞工對北韓很重要,也是金錢來源,據報平壤已要求俄國在最後期限過後,繼續把北韓人留在境內。

另外,金正恩也亟欲尋求莫斯科繼續或增加援助。先前平壤政府已告訴聯合國(UN),北韓今年將面臨食物短缺。

根據克里姆林宮,俄國近幾年已提供大約2,500萬美元的食物援助給北韓。俄國的塔斯社(TASS)另曾報導,今年3月俄國曾送出一批超過2千公噸的小麥到北韓的清津港(Chongjin)。

對於蒲亭來說,蒲金會則是推動俄國反對美國國際影響力的一次機會。依據中國官方人民日報今天刊登的一則專訪,蒲亭抨擊有國家主張唯一的全球領導地位。

自金正恩去年啟動一系列外交行動之後,蒲亭便多次邀請金正恩與之會面。而自2018年3月起算,金正恩已4度與中國國家主席習近平會面,與南韓總統文在寅(Moon Jae-in)3度聚首,見了川普兩次,另外也與越南國家主席會面過一次。

相關留言

金正恩首次訪問俄羅斯