:::

Rti 中央廣播電臺 法艦通過台海 英媒:美中緊張加劇

  • 時間:2019-04-25 12:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
法艦通過台海 英媒:美中緊張加劇
圖為2018年3月間停靠在菲律賓馬尼拉港的法國軍艦是巡防艦「葡月號」(Vendemiaire)。 (路透社/達志影像)

在傳出法國軍艦於本月稍早通過台灣海峽之後,英國每日快報網站(Express)今天(25日)分析,華府樂見盟友進行這場罕見的航行,但北京可能會被激怒,美中緊張局勢爆發。

報導將法艦通過台海視為南海議題的一環,指法國軍艦通過靠近中國的國際水域,顯示美國盟友主張擁有航行自由。也有人認為,包括日本與澳洲等美國的其他盟友將會跟進。

快報分析,法國在台海出現,將讓美中關係進一步緊繃,目前兩國正因為台灣議題相持不下。而過去一年來,美國也試圖抵制中國對南海的掌控,南海緊張情勢升高。

除了中國,包括台灣、越南、汶萊、菲律賓、馬來西亞也都主張擁有南海部分主權。

對於法艦通過台海,前美國國務院東亞事務副助理國務卿鄧志強(Abraham Denmark)則表示,其他國家在這塊海域執行任務十分重要。他說:「這是一項重要發展,不只因為這次通過本身就很重要,也因為這反映出法國對於中國和更廣泛的亞太地區,採取更具地緣政治考量的態度。」

鄧志強進一步指出,「有其他國家在亞洲執行任務,藉此展現不只是華府與北京在競爭,而是中國所作所為對自由國際秩序構成更大挑戰。這是很重要的事。」

依據兩名匿名美國官員的說法,法國軍艦是在4月6日通過台海,其中一人說這艘軍艦是巡防艦「葡月號」(Vendemiaire),並指當時中方曾尾隨跟蹤。中國還因此事禁止法國參加中國海軍紀念成軍70週年的海上閱艦。

在法國軍艦通過台灣海峽的消息公開之後,蔡英文總統今天表示,台灣海峽確實是國際水域,各式各樣的軍用、民用的船艦經過台海時,台灣都完全、完整、精確掌握這個情勢。國防部發言人陳中吉也說,軍方不對過程與細節評論,但強調軍方對台灣周邊的海空域情況,都會運用聯合情監偵方式加以掌握與應處。

相關留言

本分類最新更多