蒲亭抵達海參崴 將與金正恩首度會面

  • 時間:2019-04-25 11:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
蒲亭抵達海參崴 將與金正恩首度會面。(Rti合成圖)

克里姆林宮新聞處表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(25日)抵達遠東城市海參崴(Vladivostok),準備與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)初次會談。

法新社報導,金正恩的武裝列車24日已抵達海參崴,兩人預計將在外海島嶼俄羅斯島(Russky island)上召開會議。由於北韓與美國的非核化談判正處於僵局,金正恩希望能夠獲得莫斯科(Moscow)支持。

今年2月,金正恩赴越南河內(Hanoi)與美國總統川普(Donald Trump)就北韓核武議題召開峰會,結果以無協議告終。金正恩這次與蒲亭會面,將是川金二會後第一次與他國元首面對面會談。

平壤因為核武計畫受到國際多項制裁,這次金正恩可能會尋求蒲亭支持放鬆制裁力道,例如讓北韓移工在12月期限之後,還能繼續留在俄國賺取外匯。至於莫斯科也亟欲在更多全球爭議區域發揮影響力。

蘇聯(Soviet Union)曾是平壤(Pyonyang)的最大盟友,俄國也已呼籲國際放寬對北韓的制裁。但面對美國指控俄國試圖幫助平壤規避某些制裁措施,俄國則矢口否認。

在川金河內會時,北韓要求美國立即放寬制裁,但對於平壤(Pyongyang)當局拿什麼做為交換,雙方未能取得共識,協議破局。北韓上周還抨擊美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),要求他退出美國與北韓的協商。

蓬佩奧24日則表示,他預期之後跟平壤的談判之路會很「顛簸」,但他仍希望能夠就非核化達成協議。

相關留言

金正恩首次訪問俄羅斯