:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺法艦通過台海 立委:意在凸顯台海為國際水域

  • 時間:2019-04-25 09:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
法艦通過台海 立委:意在凸顯台海為國際水域
民進黨立委蔡適應。(蕭照平攝)

路透社24日報導指出,美國官員表示,法國有一艘軍艦在本月初通過台灣海峽。對此,民進黨立委蔡適應認為,法方作法除了是反對中國將台灣海峽內海化之外,也是呼應蔡英文總統的維持現狀;而國民黨立委江啟臣則表示,相關訊息通常會由航行國宣布,但這次卻是由美方透露,他認為當中可能牽涉美中法各自的外交考慮。

有國際媒體引述美方官員說法,指4月初法國軍艦曾通過台灣海峽,由於歐洲國家在台海航行較為罕見,也因此引發國際政治解讀。

國民黨立委江啟臣表示,法國軍艦通過台海的訊息由美方透露,隨後就看到中國大陸不邀請法國出席中國海軍建軍70年相關活動的消息,他認為其中可能牽涉各國內部的利益考量。

江啟臣進一步分析,美方是透過南海跟台海的自由航行權,去鞏固目前以歐美國家為首的國際秩序,而法國在考量美中法關係下,所以一方面保持低調,但另一方面又讓美方去突顯自由航行權。他說:『(原音)美國某程度上,其實也就藉此拿來作為跟中國自由航行權上較勁的籌碼。因為其他國家一定會擔心跟中國關係,如果美國以外國家通過台海都明著講,擺明跟中國對幹,所以這樣做法,一方面迎合美方需求,也對中國的挑釁降到最低。』

江啟臣認為,台海局勢將因此複雜多變,中美的海權競爭也會更加激烈,因此,台灣的對外政策就必須務實靈活。

民進黨立委蔡適應認為,軍艦具有國家主權象徵,法國軍艦的行動主要帶來2項政治意涵,首先是用行動強調台灣海峽是國際水域,其次則是向中國提出呼籲,強調台海應維持和平現狀。他說:『(原音)中國長期一直要把台灣海峽納為內海,其實這幾個國家是用行動來表達台灣海峽是國際水域,另一個重要含意就表示台灣跟中國互不隸屬。我覺得最重要涵義在這裡,因為不是輪船自由航行,她是軍艦是有主權國家象徵,這就是告訴中國,維持二次戰後亞太局勢現狀,應該是亞太所有人乃至全球都應尊重且遵守的事情。』

蔡適應進一步表示,不管是先前的美軍軍艦還是法國軍艦,相關軍艦航行都是呼應蔡英文總統主張台海雙邊互不隸屬的現狀,這也代表台灣與相關國家的外交關係顯然有實質成長,同時,也證明政府維持現狀的主張是條正確道路。

相關留言

本分類最新更多