金正恩投俄懷抱 美坦承與北韓協商路難行

  • 時間:2019-04-25 07:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (AFP)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)24日表示,他預期與北韓的會談將是「坎坷不平」,但仍希望達成一項可能具有里程碑意義的非核化協議。

美國總統川普2月間縮短與北韓領導人金正恩在越南河內的高峰會,平壤當局後來將此歸咎於蓬佩奧推動強硬路線、並要求將他排除於未來的協商。

北韓要求美方放寬制裁,而川普則說他喜歡金正恩,但蓬佩奧堅持要維持對平壤施壓,直到就終結北韓核子計畫達成全面協議。

蓬佩奧24日在接受美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)訪問時說,河內高峰會有比公開報導還要更多的「細微差距」。「(與北韓的會談)將是崎嶇不平的、是具有挑戰性的。我希望我們能有更多機會,就如何推動這項進程來進行認真的對話。」

蓬佩奧表示,過去幾年的外交努力都犯了一個錯誤,那就是「給了一大筆錢卻只換取很少」,美國已決心不重蹈覆轍,他認為北韓人現在很清楚地看清了這點。

曾四度訪問平壤的蓬佩奧說,他「絕對」相信金正恩願意邁出重大一步,放棄核武以換取更少的孤立。

蓬佩奧表示,只有時間才能證明這點,但他已看到足夠多的證據足以相信真的有機會,可以從根本上改變朝鮮半島的戰略模式。

蓬佩奧發表這項談話之際,正值金正恩抵達俄羅斯的太平洋港市海參崴(Vladivostok)訪問,他將和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)舉行首次高峰會。目前平壤正因為與美國的核子僵局而尋求國際支持。

相關留言

金正恩首次訪問俄羅斯