看診都要等4小時 巴拉圭效法台灣經驗改善一切

  • 時間:2019-04-24 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
這家巴拉圭醫院還沒導入「醫療資訊整合系統」前,時常人滿為患。(國泰醫院提供)

在巴拉圭就醫,幾乎都人工作業,所以等待掛號及候診的時間,時常要花到4小時以上,非常耗時,而且不小心還會發生無藥可領的情況。台灣為協助友邦國家,由國泰醫院和國合會合作,協助巴拉圭建置「醫療資訊整合系統」,成功讓導入系統的醫院縮短作業時間,使病患少掉2小時的等待,巴拉圭衛生部長近日來函致謝,期盼持續效法台灣經驗,全面提升巴拉圭的醫療資訊系統。

我國在南美洲的友邦國家巴拉圭,醫療資訊系統缺乏整合能力,手寫作業方式導致醫院人員工作負擔大,資訊取得也缺乏時效性,使每位病患光掛號平均就要等2小時,候診還要再等2小時,等於看個醫生就要花掉大半天的時間,而且因缺乏資訊系統管理,無法掌握藥品庫存量,往往讓病人拿單領藥,卻因藥庫缺貨而領不到藥,狀況百出。

國泰綜合醫院從2016年起與國際合作發展基金會合作,與巴拉圭政府簽訂為期4年的「巴拉圭醫療資訊管理效能提升計畫」,協助開發醫療資訊整合系統,內容包括掛號、診前護理師評估、醫師問診、藥局發藥、醫師班表及使用管理等功能,目前已導入亞松森等3個省市共32家醫療院所,當中有醫院分析後發現,病患整體的等待時間大幅減半,而且每天的看診人數平均從200人次增加到360人次,看診量提升多達8成。

巴拉圭衛生部長馬索雷尼(Julio Mazzoleni)為此來信感謝,表示已導入實行的醫院反映、回饋都非常正面肯定,未來他們也將擴大推廣到全國各醫療院所,期盼透過這樣的合作模式,效法台灣經驗,全面提升巴拉圭醫療資訊系統。

國泰醫院資訊室主任曾景平:『(原音)現任的衛福部長其實他當初在去年台灣也有邀他來在國內看過,其實那時候我們已經幫他做過一次簡報了,然後他再回到國內以後,他實際上去訪視,其實發現是說系統真的有他們想要達到的一些目的,所以他對於這個系統帶給他們一些效能上面的一些改變,助益蠻大的。』

曾景平表示,馬索雷尼已向他們表達明年續簽第二期計畫的意願,如果相關經費能到位,這套醫療資訊整合系統未來可望全面擴大到巴拉圭17個省、共100多家省立醫院及中小型醫院,除了可提升當地診療品質,也能將病歷資訊化管理,有助於巴拉圭政府擬訂公共衛生策略。

相關留言

本分類最新更多