搭火車赴海參崴 金正恩循父親軌跡訪蒲亭

  • 時間:2019-04-24 14:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
搭火車赴海參崴 金正恩循父親軌跡訪蒲亭。(Rti合成圖)

北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)今(24日)早微笑揮手,登上他的招牌橄欖綠列車,追隨已故父親的道路前往俄羅斯城市海參崴(Vladivostok),準備與俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)召開峰會。

法新社報導,平壤(Pyongyang)官方的中央通信社(KCNA)公布的照片顯示,金正恩視察完衛兵、與身穿黑衣的官員握手之後,便在夜色中啟程。這已是金正恩第四次選擇搭乘列車赴國外參與峰會。

不過,這次金正恩從北韓某處動身、穿越俄國與北韓之間的圖們江(Tumen River),只會耗費大約9小時的時間,比今年2月他前往越南河內(Hanoi)的兩天半要短得多。在河內峰會中,金正恩與美國總統川普(Donald Trump)就非核化議題會面,結果峰會卻以無協議破局告終。

北韓與俄國列車的規格並不同,不過從北韓東北部的羅津港(Rajin)到俄國哈桑鎮(Khasan)有兩種規格的鐵軌,好讓兩套系統的列車都能使用。

金家與鐵路旅行淵源深 再久也願搭火車

金正恩傾向鐵路旅行,與他的父親金正日(Kim Jong Il)與祖父金日成(Kim Il Sung)相同。據傳金正日害怕飛行,出國一定搭乘高維安列車。他在1994至2011年統治北韓期間,曾7次搭火車出訪中國、3次前往俄國,其中2002年的峰會也是在海參崴與蒲亭會面。

2001年,金正日還曾展開來回2萬公里的馬拉松式長征,往返莫斯科(Moscow)與平壤。

據傳金家人擁有多列幾乎一模一樣、帶有黃條紋裝飾的特殊列車,這些火車都是由平壤一家工廠製造。所有列車一般都配有兩具引擎、17至21節車廂,時速不超過每小時60公里。傳聞這些列車上還載著裝甲車與小型直升機應急。

金正日與金日成使用的車廂現在都放在兩人的陵墓、平壤的錦繡山紀念宮(Kumsusan Memorial Palace)展示。

3次搭飛機出訪 金正恩似不排斥空中旅行

自去年3月起,金正恩已曾7次出訪外國,其中4次是前往中國與中國國家主席習近平會面,兩次是與川普分別在新加坡和越南會面。金正恩也曾徒步跨越兩韓軍事分界線(military demarcation line)進入南韓領土,在非軍事區(Demilitarized Zone)與南韓總統文在寅(Moon Jae-in)召開峰會。

不過金正恩在這7次出國旅行當中,也有兩次前往中國與一次前往新加坡時搭的是飛機,顯示他並不厭惡空中飛行。而國營媒體2014年露出的影片畫面,甚至顯示他曾操控一架飛機。

根據金正恩旗下一名高階外交官,川金越南會以無協議結束之後,金正恩又得踏上60小時的歸途時,曾暗示搭火車令他疲勞。南韓紐西斯通訊社(Newsis)也報導,北韓副外長崔善姬(Choe Son Hui)曾引述金正恩上月在平壤一場簡報會上所言,「我為什麼要再經歷這種火車之旅?」

相關留言

金正恩首次訪問俄羅斯