創首例! 南安小熊頭好壯壯 月底將野放回家

  • 時間:2019-04-23 15:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
創首例! 南安小熊頭好壯壯 月底將野放回家
107年7月初在花蓮安南瀑布步道被發現和熊媽媽分開的小黑熊妹妹,如今已滿週歲,將野放回森林,當初被當作狩獵訓練的雞與牠變成好朋友。(取自台灣黑熊保育協會臉書)

去年7月一隻僅約4個月大的台灣黑熊,在花蓮南安瀑布與母親走散,經公私部門9個多月的共同努力下,這隻小熊體重已經從剛發現的4公斤成長至43公斤,健康良好,且經過團隊訓練,評估已達野放標準,預計30日就要帶小熊回家,將創成功野放野生台灣黑熊首例,後續也會以人造衛星追蹤器來追蹤小熊的近況。

台灣黑熊「南安小熊」去年7月在花蓮南安瀑布被民眾發現,當時僅約4個月大,由於數日不見母熊蹤影,加上小熊體重只剩4公斤,還有嚴重貧血、肺炎,考量覓食能力不足,恐有生命危險,林務局和台灣黑熊保育協會等單位立即展開救援,並交由協會、屏東科技大學組成團隊負責後續照護。

團隊指出,經過9個多月的細心照料,南安小熊不但恢復健康,還「頭好壯壯」,身長已達120公分、體重43公斤,同時,團隊也「暫代母職」訓練小熊各種野外求生技能,經過各項評估已達到野放標準,預計30日在花蓮卓溪鄉山區野放,帶小熊回家。

為了增加野放後適應環境的成功率,目前團隊正在施行小熊的增重計畫。屏東科技大學野生動物保育研究所副教授黃美秀說:『(原音)因為出去可能他要適應當地的新環境,因為人生地不熟、「熊生」地不熟,所以要長得壯一點,通常比較就是帶一點儲備糧的概念,那好應付這種新的挑戰這樣子,所以吃胖一點通常成功率會更好,所以目前正在長胖計劃之中。』

團隊表示,小熊已植入晶片,野放時也會戴上耳標,還有桃紅色的人造衛星追蹤項圈,以利後續追蹤。團隊也強調,這將是台灣首例野生台灣黑熊成功野放,為台灣黑熊保育立下里程碑。由於黑熊在野外經常碰到人為陷阱,造成斷掌,團隊也呼籲應做黑熊的數量普查,以利後續推動下階段的保育。

相關留言

本分類最新更多