共機擾台頻仍 學者:炮製「台灣牌」牽制美國

  • 時間:2019-04-22 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
共機擾台頻仍 學者:炮製「台灣牌」牽制美國
中華戰略前瞻協會今天舉辦兩岸議題座談會。(蕭照平攝)

中華戰略前瞻協會今天(22日)針對近期中共對台政策分析舉行座談,分別就北京對台政策走向、青年政策、對台軍事作為、美中台三方互動等議題提出研析。中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑表示,北京對台政策固然是軟硬兼施,但中共軍事行動不全然是針對台灣,而是在美台關係緊密下,北京也炮製了「台灣牌」藉此牽制美國。

在中國國家主席習近平提出「告台灣同胞書」後,中國對台政策以及兩岸互動成為各界焦點。淡江大學國際事務與戰略研究所所長、中華戰略前瞻協會理事長李大中指出,「兩制台灣方案」目的,是訴求台灣社會不要迴避統一問題,這不僅看出習近平的主動強勢,也象徵北京對台政策已經步入新階段。

李大中根據「習五點」以及近來中共動態提出分析,他認為,北京基調是軟中帶硬,且理解到台灣政權輪替已是常態,所以未來會更加強與台灣社會各階層的互動,換言之,北京不僅沒有減緩與台灣民間的交流,反而是透過各項措施來強化吸引力。他說:『(原音)直接繞過台灣的公權力跟政府,我單方面釋出利多,吸引台灣民間力量,透過各項措施增進各階層的吸引力,發揮他主動積極的引領作用。這我覺得是習近平執政到現在,愈看愈清楚的重點。』

李大中認為,兩岸互動不時針鋒相對,因此,他預判今年兩岸關係恐怕會持續探底,且美中台三邊關係也不會平順,而台灣在美中對抗下,將承受來自雙邊的更大壓力而成為夾心餅乾,其觀察點就是台灣的外交與軍事。


中華戰略前瞻協會理事長李大中。(蕭照平攝)

中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授、中華戰略前瞻協會研究員林穎佑進一步表示,固然中共機艦的軍事繞台行動日漸頻繁,但他認為,共軍是扮演替北京未來釋放善意空間的鷹派角色,且綜觀亞太情勢,相關軍事行動不一定是全然針對台灣,他認為,中共是炮製美國打「台灣牌」藉此達到「經台制美」的效果。他說:『(原音)過去中共常說,兩岸關係就是兩邊自己談,不應由外力干涉。可是現在美國這麼想打台灣牌的話,中共一定要有所回應,也透美國借用的遠例,來表達對美國政策的不滿。』

中華戰略前瞻協會研究員林穎佑。(蕭照平攝)

中原大學通識教育中心兼任助理教授陳仲志也說,當前台美關係可以說是「春暖花開」,但也因此讓兩岸關係陷入「寒冬待春」;他認為,在美中對抗下,台灣對美必須審慎因應,對北京仍須試圖尋找對話的可能性。


中原大學兼任助理教授陳仲志。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多