:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺政治協議監督機制修法 民團:須防行政機關違法談判

  • 時間:2019-04-22 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
政治協議監督機制修法 民團:須防行政機關違法談判
立法院內政委員會22日排審攸關兩岸政治協議監督機制的修法草案,台灣公民陣線籲針對行政部門違法協商建立防衛措施。(王韋婷攝)

立法院內政委員會今天(22日)排定審查攸關建立兩岸政治協議監督機制的兩岸人民關係條例。台灣公民陣線舉行記者會表示,此修法為兩岸政治談判畫下紅線,呼籲立法院盡快完成修法,但修法草案應明定政治協議的定義,且對行政機關違法推動兩岸政治談判制定防衛措施。

立法院內政委員會22日審查建立兩岸政治協議監督機制的兩岸人民關係條例部分條文修正草案。台灣公民陣線與經濟民主連合今天舉行記者會表示,這是台灣推動台灣民主防衛機制的第一步,對中國政治談判畫下紅線。

出席記者會的中研院法律所副研究員邱文聰表示,政院版草案雖規範對中政治談判的底線和監督程序,但是對於行政機關若違法推動政治談判,欠缺明確制衡規定。邱文聰說:『(原音)我們建議違背本條規定所為政治議題協議或約定者無效,必須把這樣的效力定義清楚,就是無效。人民、法人或政黨可以聲請司法院大法官命機關停止其行為或回復原狀,並得先為急速處分。也就是法律效力上雖然是無效行為,但是對於這樣違法事實的狀態必須要有相關機制去處理。』

經濟民主連合召集人賴中強表示,修法草案設定主權不能賣、自由民主不能賣的底線,政院版草案比照修憲程序,這樣的高門檻民主監督程序有其必要。不過,賴中強也表示,條文應明確規範政治協議的定義,否則行政與立法部門很容易產生衝突。

立法院內政委員會22日排審攸關兩岸政治協議監督機制的修法草案,台灣民主陣線籲針對行政部門違法協商建立防衛措施。(王韋婷攝)

相關留言

本分類最新更多