:::

Rti 中央廣播電臺 德語媒體:996高工時!福兮?禍兮?

  • 時間:2019-04-22 09:32
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:新聞編輯
德語媒體:996高工時!福兮?禍兮?
中國阿里巴巴集團董事局主席馬雲。(AFP)

按照中國法律的規定,員工每週工作不得超過40小時,每週工作5天。然而,實際情況究竟如何?近期以來,一場有關72小時工作制爭論引發廣泛討論。

一場有關「996」的討論正席捲中國。有人抗議,有人支持,例如,阿里巴巴創始人馬雲就認為,「996」應被員工視為福分和榮譽。德國《明星》周刊以《超時工作何以成了榮耀》為題,報導這場有關圍繞工作時間的討論。文章寫道:「從早上9點工作到晚上9點,每週工作6天,這就是所謂的996工作制,也是中國科技類公司通常的工作流程。這種工作制即便是在中國也是違法的。但迄今為止,這種情況仍很常見。不過,這種剝削員工的做法引起了越來越多的抗議。」

程式設計師交流平台GitHub上,已經形成了一個『996.icu』抗議群體。縮寫中的996意指這一剝削性的工作制度,而ICU則是急救病房。也就是說,誰這麼玩命工作,是要冒生命危險的。


中國IT業最近發起的「996.ICU」線上抗議活動,引起廣泛共鳴。(翻攝自996.ICU官網)

高科技公司的大老闆們對這股抗議浪潮顯然很不感冒。阿里巴巴是眾多讓員工拼命工作的企業之一,阿里巴巴集團董事局主席馬雲就為996作了辯護。他說,996是修來的福分,員工因為此感到榮耀,而不是負擔。馬雲在內網交流中寫道:「如果你來阿里巴巴工作,每天應該能工作12小時。否則你來阿里巴巴幹什麼呢?我們不需要每天只想工作8小時的人。」

《明星》在報導中說,在中國,要求員工超時工作的企業絕非只有阿里巴巴一家,華為和京東也都以工作時間長而「聞名」:「事實上,超長的工作時間在中國也是被禁止的。每天的法定工作時間是8小時。但是由於有大量的無薪加班,實際工作時間往往要多得多。誰不願意加班,就會丟掉工作。而有些公司甚至正式引入了996工作制。這種工作制會造成怎樣的後果,過去幾年已經有過先例。」

2015年,騰訊員工李俊明猝死,其死因被認為與工作壓力過大有關。一年後,34歲的金波在北京一地鐵站因心臟病發作死亡。《南華早報》報導稱金波生前是網絡平台天涯社區的副主編。上述公司均拒絕就員工死亡事件發表評論。而對於目前的996抗議浪潮,中國則一如既往以網路審查作為應對。996.ICU已經很難登錄了。

「工作條件沒有最壞,只有更壞,阿里巴巴旗下的螞蟻金服為此做出了表率。馬雲旗下的螞蟻金服公司已經引入了9106工作制,也就是說早上9點開始,工作到晚上10點,每週6天。比引起爭議的996,每天還多出一個小時。」

對很多中國工人來說,加班加點是工作常態。( pexel圖庫)

由於阿里巴巴和京東等中國企業的員工「幹勁十足」,同類的外國企業很難與這些企業競爭。全球最大的網路銷售平台亞馬遜已宣布部分退出中國市場。《明鏡》周刊報導稱,「按照路透社的說法,美國公司亞馬遜將在今後90天內關掉在中國的各個服務中心,同面向中國顧客的銷售方的合作也將逐步減少。」

「亞馬遜此舉是為了躲避阿里巴巴和京東等中國競爭者造成的壓力。」消費者分析公司iResearch Global的調查顯示,上述兩家公司在中國市場上佔有82%的份額。

文章稱,亞馬遜退出中國市場,除了競爭對手過於強大之外,中國市場目前的不景氣也是原因之一。文章指出:「同過去幾年相比,中國市場發展開始減緩。網路銷售也受到影響。阿里巴巴今年一月公佈了2016年以來增幅最低的業績,而京東則以市場行情不景氣為由實施了裁員措施。」

(本文轉載自DW,原標題《德語媒體:福兮禍兮996?》)

網路上發起一項名為「996.icu」的運動。996.icu意為:按照996工作制,最後就會被送進加護病房(ICU)。(pixabay圖庫)

相關留言

本分類最新更多