穆勒報告提供政治火力 民主黨如何利用仍分歧

  • 時間:2019-04-19 14:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
美國司法部18日公布刪節版的通俄案調查報告。 (AP/達志影像)

路透社今天(19日)報導,通俄案特別檢察官穆勒(Robert Mueller)就俄羅斯干預2016美國大選所進行的調查報告,雖然詳細提供了美國總統川普(Donald Trump)如何試圖阻撓這項調查進行的內容,給予民主黨人士足夠的政治火力來對抗共和黨,但對於要如何使用這份報告,民主黨內仍未達成一致共識。

這份長達448頁、進行了22個月的穆勒調查報導,提出廣泛的事實基礎指出,川普曾試圖阻礙司法,但並未下結論認定川普犯罪,也未說他未犯罪。

穆勒示意國會有權可以確認川普是否違法,而部份民主黨人也迅速誓言,要對川普展開國會調查。

不過,在距離2020總統大選只剩下18個月的時間下,民主黨領袖淡化彈劾討論,儘管部份民主黨內激進派成員,包括眾議員加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)已誓言要推動彈劾川普。

加修-寇蒂茲在推特上說,「許多人知道我不喜歡談論彈劾。我過去沒有推動它,也很少主動談到它」,「但是,這份報告將它(彈劾)直接放到我們的門口。」

眾議院司法委員會共和黨籍副主席柯林斯(Doug Collins)則在推特上說,「這裡有些混淆了…這不是法律解釋事務;它是理解上的問題。這份報告並沒有說國會應該現在要調查阻礙司法。它是說國會可以依據憲法第一條(Article I),就阻礙司法來行使立法權。」

路透社指出,這份報告中的許多發現肯定會被民主黨重覆用於對抗川普競選連任時。不過,表態要參選的民主黨總統候選人們18日都十分小心未做回應。

根據穆勒報告,俄羅斯政府和川普競選團隊之間有「無數連結」,報告並指,川普的競選小組「預期會從俄羅斯所竊取與公開的資訊中,獲得選舉利益」,這裡所指的是民主黨被駭的電子郵件。

在穆勒報告公開後,川普顯然在一種慶祝的心情中。他18日晚上在準備度週末的佛羅里達告訴一群祝福他的人,「夥伴們,遊戲已經結束,現在回到工作了。」

眾議院司法委員會民主黨籍主席納德勒(Jerrold Nadler)稍早已表示,他會發出傳票以取得未經刪減的穆勒報告,並要求穆勒在5月23日前到委員會作證。

納德勒在紐約告訴記者,穆勒撰寫這份報告的用意,大概是要提供國會進行未來行動的路線圖,但納德勒也說,現在談論彈劾還太早。

相關留言

本分類最新更多