美特檢通俄案調查報告:未宣布川普無罪

  • 時間:2019-04-19 05:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
特別檢察官穆勒(Robert Mueller)的通俄案調查報告18日公布。 (AP/達志影像)

特別檢察官穆勒(Robert Mueller)的通俄案調查報告18日公布,這份報告並未做出美國總統川普違法的結論,但也未宣布他無罪。

特別檢察官穆勒在調查報告中說,根據證據,他無法宣布川普總統並未妨礙司法。

穆勒表示:「經過徹底的事實調查,如果我們有信心說川普總統並未妨礙司法,我們一定會這麼說。然而,根據事實以及適用的法律標準,我們無法得到這樣的結論。」

報告也指出,川普在將近2年前曾要求開除穆勒,但當時的白宮法律顧問麥甘(Don McGahn)不願事態擴大而拒絕川普的要求。

調查報告中指出,當時媒體報導特別檢察官穆勒正在調查川普是否妨礙司法,川普於是在2017年6月17日打電話給當時的白宮法律顧問麥甘,「指示麥甘電告代理司法部長,指稱特檢利益衝突,必須撤換」。

報告中說:「然而,麥甘並未執行川普的指令,麥甘決定,寧願去職,也不願引爆他認為可能是另一次星期六之夜大屠殺(Saturday Night Massacre)。」

星期六之夜大屠殺指的是前美國總統尼克森(Richard Nixon)1973年下令開除「水門案」(Watergate)特別檢察官柯克斯(Archibald Cox)等人,試圖阻撓調查。

相關留言

本分類最新更多