理賠專員:搶救得宜 聖母院90%文物免遭火劫

  • 時間:2019-04-18 16:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
巴黎聖母院(Notre-Dame Cathedral)是法國最為人知的教堂,從1163年開始興建,14世紀才完成。一場嚴重火災造成部分屋頂和尖塔倒塌,可能需要數年時間修復。(美聯社/達志影像)

在巴黎聖母院(Notre-Dame de Paris)15日發生大火之後,知名保險理賠服務提供商塞吉維克(Sedgwick)的代表今天(18日)表示,由於搶救聖母院文物的緊急計畫奏效,在這次大火中,聖母院收藏的大約90%無價古蹟文物都被保住了。

塞吉維克的美術部門主任奧諾雷(Michel Honore)已被指派,評估聖母院寶藏的損壞情況。

他說,緊急搶救計畫包括了設定優先搶救的文物,而且這項計畫進行得很完美,完全遵照計畫,這就是為什麼聖母院收藏文物的損失,沒有原先擔心的那麼嚴重。

奧諾雷在出席一項保險理算師會議之後,向法新社作出以上表示。這名專家是由保險公司指定,以代表保險公司進行理賠調查。

官員曾經表示,緊急工作人員組成一道人鏈,迅速將古蹟文物送出火場。

聖母院的寶藏是由多達1,000到1,200件文物組成,包括貴重金屬、傳統教堂服飾,以及圖畫。許多現代文物中,也包括1件前教宗若望保祿二世(Pope John Paul II)送給聖母院的禮物。

奧諾雷表示,第一批被救出的文物之一是耶穌受難的荊棘冠,以及耶穌受難的十字架碎片。這些文物名列搶救名單之首,在嚴格執行的計畫中被優先搶救出來。

這頂荊棘冠據信是耶穌受難前,羅馬士兵強迫耶穌戴上的,它是基督教信仰中歷史最悠久的聖物之一。12世紀時,從君士坦丁堡(Constantinople)運送到法國,幾個世紀來一直深受信徒尊崇。

至於十字架碎片據信屬於耶穌受難時的真十字架(True Cross)。

奧諾雷表示,聖母教堂中大多數的圖畫似乎都「ok」,但需要專業修復人士做進一步檢查,因為可能有來自大火和消防水漬的痕跡。

奧諾雷表示,他很樂觀的認為,聖母院主體依然完好;不過,還是要仔細檢查,是否受到酸性沉積物污染。

他也表示,當然,還有一些文物可沒有搶救出來,只是目前不清楚數量有多少。

相關留言

巴黎聖母院失火