巴黎聖母院火災的「巧合」引遐想

  • 時間:2019-04-17 09:19
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:新聞編輯
2016年9月打算用煤氣罐炸巴黎聖母院的聖戰女馬達尼(Ines Madani)日前遭判刑8年。(AFP)

巴黎聖母院火災的原因正在調查當中,巴黎檢方調查人員傾向於意外事故引發火災的線索。但德國極右翼政黨領袖聲稱這是針對基督徒的一起攻擊行動。由於2016年試圖襲擊巴黎聖母院未遂的女嫌犯4月12日被判8年徒刑,法國網路社群上有人提請大家注意這個「巧合」。

德國極右翼政黨負責人16日在巴黎聖母院發生火災的第二天,綜合幾個月來在法國發生的燒教堂和數十起攻擊事件稱,巴黎聖母院的火災是一起反基督教的攻擊行動。

據法新社發自柏林的報導,德國民粹主義政黨「另類選擇黨」(AfD)領導人韋德爾(Alice Weidel)在推特上寫道:復活節這星期,巴黎聖母院被燒;3月份,巴黎第二大教堂聖-敘爾皮斯教堂被燒(達芬奇密碼中的Saint-Sulpice教堂);2月份,法國發生了47宗(針對基督教)的攻擊事件。她表示,「歧視和不容忍歐洲基督徒觀察站」譴責針對法國基督徒的攻擊明顯增加。韋德爾在推特上留下一個顯示聖-敘爾皮斯教堂3月被燒的鏈接

一個接近AfD的雜誌網站,質疑巴黎聖母院火災是意外的說法。但是該網站沒有拿出證據駁倒巴黎檢察官傾向於事故的判斷。這名巴黎檢察官保證說,沒有任何線索令人想到這是一起蓄意縱火。

巴黎聖母院尖塔倒塌。(AFP)

法新社說,聖-敘爾皮斯教堂大門被燒案目前正在調查。而總部設在奧地利的非政府組織「歧視和不容忍歐洲基督徒觀察站」回答法新社詢問時表示,他們沒有證據可證明那是一起犯罪行為,正在等待法國官方發布調查結果。

此外,一個司法案件的巧合引起一些網民的警覺:曾在2016年9月用車運載7個瓦斯筒對巴黎聖母院發動襲擊未遂的伊斯蘭聖戰女子馬達尼(Ines Madani)在三天的庭審後,於上周五(12日)被巴黎一間法庭以「恐怖份子團夥犯罪」判處8年徒刑。這個控罪是針對她在法國和比利時組織和煽動參加敘利亞聖戰而做出的。至於她準備襲擊巴黎聖母院未遂案,將在今年秋天開審。有法國網民呼籲大家注意這個審判與3天後巴黎聖母院火災的「巧合」。

(本文轉載自RFI,原標題《巴黎聖母院火災的「巧合」引遐想》)


巴黎聖母院(Notre-Dame Cathedral)是法國最為人知的教堂,從1163年開始興建,14世紀才完成。一場嚴重火災造成部分屋頂和尖塔倒塌,可能需要數年時間修復。(美聯社/達志影像)

相關留言

巴黎聖母院失火