巴黎聖母院大火 教宗:人民哀痛感同身受

  • 時間:2019-04-17 06:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
天主教教宗方濟各(Pope Francis)。(AFP)

教宗方濟各(Pope Francis)16日表示,他對法國民眾哀傷被大火吞噬的巴黎聖母院(Cathedral of Notre-Dame)感同身受,並期盼聖母院能重建,持續作為法國人信仰的象徵。

方濟各向巴黎總主教歐伯提(Michel Aupetit)表示,他對法國人民的悲傷感同身受,包括忠實的信徒們、巴黎居民以及全體法國民眾。「這場災難嚴重毀損了一棟歷史性建築。但我了解,這也影響了擁有多樣化信仰的巴黎人和法國人心中所珍愛的民族象徵。」

方濟洛並稱巴黎聖母院是「共同記憶中的建築瑰寶」,希望聖母院在重建後能再度成為信仰象徵,成為巴黎、法國和人類的建築和精神遺產。

教廷發言人吉梭蒂(Alessandro Gisotti)稍早前表示,教宗為每個人祈禱,特別是冒著生命危險讓大火受到控制的消防人員。

有850年歷史的聖母院15日晚間發生大火,造成尖塔倒塌、部分屋頂塌陷,所幸建築主體未受重大破壞。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)已宣佈,希望法國人民同心協力、在5年內重建聖母院。

相關留言

巴黎聖母院失火