巴黎聖母院大火震驚全球 台灣古蹟遭祝融例子也不少

  • 時間:2019-04-16 19:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣近年來被列為國定古蹟、市(縣)定古蹟以及歷史建物(築)遭祝融的例子也不少,因不明原因「自燃」,都是文化上重大損失。(示意圖/Pexels)

擁有超過850年歷史的法國巴黎聖母院大教堂慘遭祝融,尖塔和屋頂遭焚毀,消息傳出震驚全球。事實上,台灣近年來被列為國定古蹟、市(縣)定古蹟以及歷史建物(築)遭祝融的例子也不少,更多是才剛要進入古蹟審查階段的建物,卻因不明原因「自燃」,都是文化上重大損失。

台灣歷年古蹟遭火吻案例 不勝枚舉

在歐洲,古蹟被當作觀光與文化財,在台灣,很多具有古蹟潛力的建物,卻每每遇到開發,就容易遭蓄意縱火,當然也有是因為意外而遭火焚的案例。

如蔡瑞月舞蹈社與四四南村都是在1999年被指定為台北市定古蹟,但沒隔幾天即發生遭人蓄意縱火案;2005 年台北市西本願寺樹心會館在進入古蹟鑑定程序後不久,也發生人為縱火;2006年4月彰化國定古蹟元清觀大火損毀;2007年台北市歷史建築「草山行館」慘遭火焚,都是經過一番修復才浴火重生。

另外,台北著名地標圓山大飯店也曾於1995年因為施工不慎釀致火災,迫使圓山大飯店進行全面性的整修工程,1998年完工後才重新開幕。板橋林本源邸來青閣,也就是知名板橋林家花園以及台北市定古蹟紀州庵,也都曾遭大火燒毀,如今都已風華再現,成為知名觀光地標。

近十年 七處國定、市(縣)古蹟及歷史建築曾遭祝融

根據文化部文資局統計,近十年來全台共有七處具有國定古蹟、市(縣)定古蹟與歷史建築有遭受過祝融紀錄。

其中兩處為國定古蹟,分別是2012年高雄鳳山龍山寺遭人縱火,以及2016年高雄國定古蹟「原日本海軍鳳山無線電信所」大碉堡火警案,兩處古蹟目前都已完成修復。

2016年古蹟遭逢火災達到高峰,單這一年,就有包括台北市市定古蹟「前南菜園日式宿舍」、彰化縣定古蹟鹿港鳳山寺、台北市歷史建築「原台北刑務所官舍」、台中市歷史建築「臺中州廳附屬建築群」遭祝融。除臺中州廳附屬建築群已經修復,其餘都還在修復中或正要展開修復。另外,2017年也發生一起彰化市定古蹟關帝廟火損案,由於情況不算太嚴重,目前已經修復完畢。

預防古蹟毀損 文資局訂定防災手冊

文資局指出,面對文化資產遭逢火災、颱風、地震等人為與自然災害,文化部已有一套「有形文化資產防災守護方案」,從「建置防災整備機制」、「推動防災科技整合」與「深化文資守護網絡」等三面向著手,全面提升文化資產防災能力。

依照文資法規定,凡是具有古蹟身份的建物遭火燒或毀損,都必須依原來工法、材料修復,每年文資局也會要求古蹟所屬管理單位進行消防演習,每個月也會派人檢視相關防火與監視設備,就是希望將火災發生的機率降到最低。文資局古蹟聚落組組長張祐創:『(原音)我們有分區的服務團隊每個月至少去國定古蹟一次,就會去看看他們相關比如說一些的管理維護工作有沒有落實,水電方面該做的工作,甚至每年它有些機電消防有沒有去測試,定期去做消防演練,這部分我們每一年都是基本的工作。』

當國際正為損失巴黎聖母院而遺憾不捨時,國人或許更該省思,為何台灣古蹟遭火焚燬的機率特別高, 我們要如何做,才能維護文化資產價值永續保存。

相關留言

巴黎聖母院失火