無情惡火吞噬巴黎聖母院 尖塔崩塌震撼全球 (影音)

  • 時間:2019-04-16 16:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
巴黎聖母院尖塔在眾目睽睽中倒下的景象,震撼全球。(AFP)

屹立於花都巴黎(Paris)850個年頭的聖母院大教堂(Notre-Dame Cathedral)15日傍晚遭到大火侵襲,重創教堂內累積數百年的文化與宗教藝術瑰寶。儘管火勢已在今天(16日)被撲滅,但這場烈火嚴重毀損了這座重要的文化遺產,不但法國人心痛,教堂尖塔在眾目睽睽中倒下的景象,震撼全球。

巴黎聖母院原本就因石壁出現裂痕而正進行修繕工程,沒想到在此時起火。雖然,教堂包括兩座鐘塔在內的主結構被幸運保住,但這處聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產所受到的毀損,仍讓法國人感到椎心之痛。在黑夜籠罩下,火場前聚集了大約1百人,共同為聖母院歌頌祈禱。

司鐸葛洛尚(Pierre-Herve Grosjean):『(原音)除了天主教徒,有信仰或無信仰的人,我們都對巴黎聖母院有一樣的情感,因為她是地標,是法國歷史上的庇護所。巴黎聖母院,是我們歷史上喜樂與哀傷時的聚集之處。』

巴黎聖母院每年吸引將近1,400萬遊客和天主教信徒造訪。她除了是宗教聖所,存放有據信是耶穌受難前頭上戴的荊棘冠冕,同時也與鐘樓怪人(Notre-Dame de Paris)、愛在日落巴黎時(Before Sunset)等膾炙人口的文學、電影作品緊密結合,並且更見證了法國許多重大的歷史演變時刻。這場大火燒毀的不只是史跡,彷彿也啃咬著法國的靈魂,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)已誓言將重建聖母院。

水火無情,不止巴黎聖母院,全球許多重要歷史遺產也曾遭祝融毀損。擁有2千萬件文物、53萬本藏書、位於巴西里約(Rio de Janeiro)的國家博物館,在去年9月遭大火侵襲,九成館藏毀之一炬。

此外,包括1792年啟用的義大利威尼斯鳳凰劇院(La Fenice),以及去年英國哈利王子(Prince Harry)迎娶嬌妻梅根(Meghan)的溫莎城堡(Windsor Castle),都曾於二十世紀最後10年發生火災後重建。目前國際已發動重建募款,期盼巴黎聖母院能浩劫重生,儘快回復昔日的容顏。

相關留言

巴黎聖母院失火