重建巴黎聖母院 法國富豪慨捐1億歐元

  • 時間:2019-04-16 08:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴黎聖母院起火時,周圍人行道、橋上、河堤邊站滿許多人,神情肅穆、不發一語地看著火光與濃煙侵略這座存在超過850年的歷史建築。(圖:中央社)

法國巴黎市中心聖母院(Notre-Dame Cathedral)15日發生嚴重火災,具代表性的尖塔燒毀倒塌。法國富豪皮諾特(Francois-Henri Pinault)已經宣布,將捐出1億歐元(約1.13億美元),協助巴黎聖母院重建。

根據報導,聖母院原本正在進行整修工程,某些範圍搭起鷹架,火勢在格林威治時間15日下午4時50分左右開始燃燒,蔓延向四周圍起鷹架的屋頂,並迅即吞沒了教堂尖頂。

巴黎聖母院是法國知名歷史建築地標,在大火吞噬聖母院的那一刻,法國人心都碎了,有些人更是哀號哭泣。

皮諾特是法國開雲集團(Kering group)的執行長。他在給法新社的聲明中指出,將由其家族投資的公司「阿米提斯」(Artemis)捐出1億歐元,作為重建巴黎聖母院的經費。

根據富比世的估計,皮諾特資產約150億美元。開雲集團旗下包括古馳(Gucci)和聖羅蘭(Yves Saint Laurent)等時尚品牌。根據維基百科的資料,皮諾特曾在2013年把圓明園12生肖獸首銅像中的鼠首和兔首交給中國。

相關留言

巴黎聖母院失火